今生今世~KENNYasia

ミニシアター系映画、お店周りの雑感、アジア旅雑記など

元祖 VS 本家

2005-03-20 22:44:39 | 菜/foods
大阪名物の道頓堀のたこ焼店を知ってる?2店が隣同士に店を開いており、どちらが上手いか、どちらの行列が長いか、大阪人の話題のタネであった。久々に行くと「元祖・ジャンボたこ」焼のほうが閉まっており「本家・日本一大タコ」焼に約100名のお客が行列していた。ついに本家が勝ったのだ
たこ焼機を取り囲む店員さんは6人、レジ担当が1名、それだけでタコ焼の鉄板が見えないくらい。そのうえ、列の交通整理に2名が従事し、通行人の邪魔にならないよう、要所要所を押さえつつ、先に注文をとっている!さすがだ!!
でもって、タコ焼き屋の向いにはお好焼き&焼きソバ屋が新たに出店。たこ焼6個300円に対抗して、280円の値段設定といい、トッピングのネギ玉マヨ焼(+150円)のハンパじゃないネギの量。新たなライバル出現で、ますます話題性が行列を長~~ぉするんやろうなぁ。


楕円型の観覧車を眺めつつ、川沿いのデッキ夕涼み・・・なんてデートコースにはもってこい。泥くさく、看板が香港してる大阪ミナミにもオシャレの風が吹くんやろうか~。

ご飯(¥430):オランダ豆、
きゅうり梅酢、焼ゴボ天、小松菜ソーセージ炒め、五穀米