マレーシア人はみんな麺が大好き

ペナン通りの屋台で 三種類の麺を注文。
左上から時計回りに インドミー、イーフーミー、フッケンチャー。↑ グリーンチリ添え

Hokkien Cher Mee 漢字で書くと「福建炒麺」
この 福建麺というのがクセもので、Penengでは ただの福建麺 は海老のスープ麺。ところが、KLあたりの南部では福建麺というとなぜか 焼うどん状の真っ黒な麺が出てくるらしい(いまだ未体験
) こちらは炒麺だから 見た目も味も 「長崎ちゃんぽん」風で辛くない。麺はイエローミーとビーフンのWミー

Indo Mee 漢字で書くと「印度麺」
はじめて食べたけど、ウチ的にはちょっと。。
だって、ミートソースみたいにケチャップ味で、India系にはお決まりの”ポテト”、茹で卵と揚げパン添え。だけど、麺にコシなくノビノ~ビなんだもん。。
イーフーミー Yee Fu Mee(スペル?!合ってる
)は「伊府麺」
揚げてある固焼きそばにあんかけ。店によって、具は海鮮だけだったり、華人が多いと豚肉だったり。
麺の食べ比べもPenangの醍醐味である。
ペナン通り 麺ひと皿 3-5RM (約90円~150円)
注:2013年9月現在
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月・火・木 17:30-23:00
金・土 11:30-14:30 17:30-23:00
日・祝 11:30-14:30 17:30-22:00
水曜不定休
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そして、
11月10日は堺市アセアンフードフェア出店。


ペナン通りの屋台で 三種類の麺を注文。
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この 福建麺というのがクセもので、Penengでは ただの福建麺 は海老のスープ麺。ところが、KLあたりの南部では福建麺というとなぜか 焼うどん状の真っ黒な麺が出てくるらしい(いまだ未体験




はじめて食べたけど、ウチ的にはちょっと。。

イーフーミー Yee Fu Mee(スペル?!合ってる


揚げてある固焼きそばにあんかけ。店によって、具は海鮮だけだったり、華人が多いと豚肉だったり。

ペナン通り 麺ひと皿 3-5RM (約90円~150円)
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