ブラチェンBelacanのことを、みなさんはあまり知らないでしょ?
(KENNYasia写真)
形状は固くて重くて"レンガ"そっくり。
封を開けると…
シマッタ と思う独特の匂い。
しかし、海老を発酵させた、美味しい旨味だしの素なのだ。
ペナン料理教室
その1その2
さて、ペナン料理教室では、ブラチェン塊を薄くスライスして火であぶり、パラパラにくずしてから調理。
ブラチェンチキンは骨付きチキンにこのブラチェン粉などをまぶして揚げる。
香ばしい風味たっぷりのフライドチキンであった。
美味しすぎて食べちゃった☆after写真

真ん中は チリパリ、カラーイ青唐辛子,ブラチェンチキン。
めっちゃ遅れて参加したけど。。
終わりよければみんなHappy
Ms.Ratifaを囲んで
後方MANGOさん、お世話になりましたm(..)m
番外編:
記念撮影後、参加者みなさん 車二台でそれぞれ解散。
バス停近くの大型スーパーTESCOに寄った私。
食品コーナーで帰国前最後の買物中、
「こんにちわぁ」
え? ペナンの、タンジュントコン付近で、ナンデ日本語
すると、さっき料理教室会ったばかりのみなさんが
ブラチェンを探しに、スーパーに集まっていたのでした。ちゃんちゃん。
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ランキングに参加しています。
気に入ったら1クリックお願いします。
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読んでいただき有難うございます。m(..)m
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KENNYasia の料理教室は3/21:
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形状は固くて重くて"レンガ"そっくり。
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しかし、海老を発酵させた、美味しい旨味だしの素なのだ。
ペナン料理教室

さて、ペナン料理教室では、ブラチェン塊を薄くスライスして火であぶり、パラパラにくずしてから調理。
ブラチェンチキンは骨付きチキンにこのブラチェン粉などをまぶして揚げる。
香ばしい風味たっぷりのフライドチキンであった。
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真ん中は チリパリ、カラーイ青唐辛子,ブラチェンチキン。

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記念撮影後、参加者みなさん 車二台でそれぞれ解散。
バス停近くの大型スーパーTESCOに寄った私。
食品コーナーで帰国前最後の買物中、
「こんにちわぁ」
え? ペナンの、タンジュントコン付近で、ナンデ日本語

すると、さっき料理教室会ったばかりのみなさんが
ブラチェンを探しに、スーパーに集まっていたのでした。ちゃんちゃん。
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