今生今世~KENNYasia

ミニシアター系映画、お店周りの雑感、アジア旅雑記など

マレーシアの伝統菓子”オンデオンデ” 

2014-08-29 10:00:10 | 菜館/KENNYasia他
8/30.31の2日間はムルデカ特製メニュー今年のデザートが決定!!

2012年8月31日ムルデカのデザート「Kuih Taran」
 まだ心斎橋のカウンター8席だけだったので、お客様にはスイーツサービスのみ。
2013年8月31日ムルデカは千日前移転後。
デザートはKお姉ちゃんに教わった「Kuih Dadar」クエダダー
ココナッツ餡いりのクレープ。朝、早起きしてたくさん作ったよ。

土曜日だったうえ、マレー系お客様やマレーシア在住経験者もあつまって、にぎやかだった。 

そして、2014年8月31日は・・・じゃーん

数あるニョニャクエのなかで、私が最も好きなデザート。 


「Onde Onde」 オンデオンデ
関西弁イントネーションだと変な感じ~


甘い香りの餅の中には黒蜜が入っていて、その食感が!! あぁたまらない。
ニョニャクエの詳しい情報はこちら政府観光局
Kお姉ちゃんの家に行くたび、「Junko好きだから取っといたわよ。今度一緒に作りましょ、教えてあげるわ~」とさそってくれるのだが、毎回里帰りときには時間がなく、直に教えてもらってないのだった。。。

3つのニョニャクエの共通項は材料にココナッツと、甘い香りの”パンダンリーフ”を使うこと。

 
8/31(日)はランチもディナーもまだ空席がありますよ。 06-7165-7011
オンデオンデ:おいでおいで

ランキングに参加しています。気に入ったら1クリックお願いします。
  src="http://gourmet.blogmura.com/ethnicgourmet/img/ethnicgourmet88_31.gif" width="88" height="31" style="text-align:right;display:block;">http://www.facebook.com/KENNYasia


KENNYasia src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/44.gif" border="0">
06-7165-7011
営業時間
月・火・水・木 src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/136.gif" border="0">不定休 target="_blank" src="https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/94.gif" border="0">English style="font-size: 125%;"> style="text-align:center;display:block;">8/30.31はムルデカ祝 target="_blank">
¥2000 要予約 マレーシア留学生¥1800