マレーシアの朝ごはんといえば、NasiLemak:ナシレマが定番。
・・というのはマレー系の場合。マレー系以外の家ではテータレとロティチャナイ(南インドのパン)だったり、中華式ならお粥だったり。#端午節 #飲茶
6月9日は旧暦の五月五日”端午節”。ペナンの広場ではあちこちお線香がたかれていた。
車のボンネットと比べてみて。長さ3m級の巨大お線香だから、あたり一面、煙がもうもう。
屈原(2300年前の王の側近)故事から、中国では五月五日の節句には、節物として粽を作り、
親戚や知人に配るという習わしが生まれたらしい。厄除けや健康祈願の日なのだ。拝拝。
お詣りするのも大事だが、食にウルサイ華人ですもの、習わしとして、肉粽を食べなくちゃ!
お嬢ちゃん達3人と朝市場で腹ごしらえを。 top photo:(左)大根餅、ナシレマ
ナシルマつくりのベテランおばちゃん
ニョニャクエの屋台
カラフルで見ていて飽きない。1個30円以下のプチプラ値段
プール遊び後、Kと合流し、お嬢ちゃん三人連れてGurney Plaza内の広東料理店へ
上海小龍包、肉汁がこぼれてしまい 11.5RM
蝦仁◆ト糕:チャークイカッ。サイコロ状の米粉 16.5RM麺というより、お餅のような食感。
中でも一番お値段高いのは青菜の炒め物”清炒豆苗”32.0RM。全国的に野菜キライ&野菜不足になるのもしゃあない値段設定であった。それにしてもマレーシアは民族色豊か。インド人一家が飲茶を美味しそうに食べているなんて、日本ではめったに見ない光景だよね。
龍的傳胃人 Doragon -i
2nd floor, Plaza Gurney,Penang
604-227-1686
2016年6月記事 続・次号はお買物編
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