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PEN2018:工芸菓子ニョニャクエ

2018-06-10 17:15:35 | インポート
涙のニョニャクエ工房から 10ヶ月。今出張は独りだから自由時間◎。好きなとこで好きなものを食べるでー!

#ニョニャクエ
まるで和菓子。米粉や餅粉、天然素材やココナッツなどから一粒一粒作られたニョニャクエが好き過ぎて、マレーシア渡航前からごはんよりもクエ(お菓子)を夢想してばかりだった。念願叶ってチュリア ストリートの“工房小売飲食カフェ莫定標娘惹さんへ
入口壁は愛らしいピンク色

工房では製作途中のココナッツやパンダンがあちこちに
ナシレマRM8.5、ラクサRM6、ナシウラムRM7.5を
テーブルが古い窓枠だったり、外壁が古びたレンガだったり、天然エコで洒落てたました。まさにインスタ映えしかも老舗ニョニャクエ伝統を守る、間違いなしのお味。
もちもちのクエタラム、photos奥より層が美しいクエラピス、上はパンダン下は餅米のスリムカ、タピオカ素のお芋入のクエバンカー、天然の青い花で染めたカヤクエ、photo手前慶事に欠かせない亀形の朱色アンクゥクエ。葉っぱ包まれたクエコチはココナッツとグラマラッカ(椰子砂糖)入。すべて1個RM1.5 (約40円)あー、至福の時間であった
しかし、義姉にバレるとヤヴァい「日本で作れるように、私が教えてあげたのに!」と叱られるに違いない。
お付き合いいただいたのはbeyond malaysiaペナン在住7年の香里さん。留学や移住関連に着いてマレーシアから発信し、お手伝いをされてます。ただいまサマースクールの受付中。

2018年6月 1RM=約35円(続く)

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