6月に来日した、Kお姐ちゃんから習ったヤムライス。
何度か作って自分のものにしなさい!
と、 一家伝来の味を引き継いだ。私への宿題である。
ヤム芋は日本で手に入らないため、習った時は里芋だったが、今回はサツマ芋で代用。崩れやすいため、大きめの乱切りに。同じくエシャロットは玉ねぎで代用、干海老と干椎茸で旨味と香りを倍増させる。そして、お姐ちゃんが何度もpointと言ったのは「五香粉」 この香辛料抜きではこの料理はありえないのだ。
本当は大きな炊飯器で炊くのだが、 我が家では土鍋で。
美味しく出来上がりました。
残暑の日々、夏休みの宿題、頑張りました。
ヤムライスはマレーシア華人の料理だから、中秋節のイベントでメニューに出しますね。もちろん、月餅もね。
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9月の休業ちょっと変則ですつづき
8月より火曜定休、金曜・土曜・月曜は深夜1時まで営業。
9月の休業日
9/6水曜・臨時休業、9/5火曜・振替営業
9/10-14 スパイス仕入のため休業
9/19火曜、9/26火曜
KENNYasia
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と、 一家伝来の味を引き継いだ。私への宿題である。
ヤム芋は日本で手に入らないため、習った時は里芋だったが、今回はサツマ芋で代用。崩れやすいため、大きめの乱切りに。同じくエシャロットは玉ねぎで代用、干海老と干椎茸で旨味と香りを倍増させる。そして、お姐ちゃんが何度もpointと言ったのは「五香粉」 この香辛料抜きではこの料理はありえないのだ。
本当は大きな炊飯器で炊くのだが、 我が家では土鍋で。
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