今生今世~KENNYasia

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ギョーザ問題

2008-02-04 22:35:32 | 菜/foods
  1週間前の日曜日、久しぶりに家で餃子を作った。
KENNYは南方出身の華人なので水餃子よりも焼餃子の方が好きなのだ。
  ところが、その翌日より世間では冷凍ギョーザ食中毒事件が起り、日中問題まで発展してしまったのである。
新聞でギョーザ自主回収や中国製食品を全部撤退の記事を見るたび、
Osaka店シェフ:Jさん(大陸出身の中国人)は“日本人都不喜歓中国”と困った顔。
そんなことないよ“我喜歓中国、也喜歓中国菜”と私は答えるのだが。
だが、日に日に報道が過熱して、Jさんの顔は晴れない。

  そして今日。なんと奥さんが店に手作り餃子を持って来てくれた。
“ダイジョーブ!日本で作った、生餃子だから。食べてみて!”
“謝謝。我men家都喜歓吃餃子”  家族みんなギョーザ大好きやから、みんなで食べるわ!

  Jさん奥さん手作り餃子は、ひと口食べると口中にキャベツの甘味がジュワッ~。
我が家と同じく、餡は豚肉とキャベツ派だったのだ。
めっちゃイケる。味が濃くって跡をひく美味さ!
こんな美味いものを、毒入の汚名のまま憎まれ役にしてはならない。 

『日中ギョーザ問題』早く友好的に解決してほしいものだ。



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