一人ときどき二人暮らし

結婚34年、子なし主婦63歳になりました
旦那台湾単身赴任中のそんな主婦の写真日記です〜

お弁当のおかずを考える

2014-04-18 18:38:13 | お弁当

お弁当を作り始めて数か月

ちょっと慣れてきました

冷蔵庫の中の余りものでなんとなく

おかずが一品作れるようになりました

たくさんは無理だけどお弁当用ならなんとかなるからね~

今回のメインは

ちくわと豚肉を焼肉のタレで炒めて白ごまをふったもの

同じ材料でも味付けはいろいろ替えれます

マヨネーズとオイスターソースで炒めても

ごま油、酢醤油で和えても

ゴマダレドレッシングで和えても

味噌ダレでも

調味料を変えればどんな材料でも応用できそうです

 

おかずは卵焼きを含めて3品

あと2品は冷凍食品を使います

これで大体お弁当箱は埋まるかな~

 

ホントはこれにサラダや果物も持たせたいところだけど

容器に収まらないし、一緒に入れて

冷たいサラダや果物が温かくなるのはちょっと気持ち悪いんで

入れません

その分、週末取れるように気を付けてますよん

 

そろそろおかずもマンネリになると思うから

また勉強せにゃぁね~(^u^)

 

にほんブログ村 家族ブログ 子供なし夫婦(夫婦二人)へ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ
にほんブログ村 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする