母がすい臓がんだったこともあって、そのリスクが高いといわれる
糖尿病にだけはかからないようにと(血糖値は正常だけど、Hba1cが少し高め)
血糖値をなるべく上げないよう気をつけてます
和食でも洋食でもサラダはほぼ毎日食べ
食べる順番もまずはサラダから~
炭水化物の米やパンは一番最後に摂るように心がけてます
ってか、パン食の時はもうサラダがメイン
旦那がいる時から、週末はサラダをボール一杯に作って朝からガッツリ食べてたので、
1人になった今でも、サラダは同じ量を作ってます
メインはサラダ菜が多いけど、時には水菜だったり、キャベツだったり~
あとはプチトマト、玉ねぎのスライス、ブロッコリースプラウトは必須
それ以外には、その時の気分でたまにコーンだったり、サラダ豆だったり、ツナだったり、カニカマを追加
この日はカニカマを入れました
サラダで大概お腹いっぱいになるので、スポクラでお昼またがっても全然お腹減らないんよね~
この日のサラダはキャベツがメイン
パンが焦げたので、生ハムとモッツアレラチーズのっけました
でもやっぱりおやつも食べたい
最近作ったバナナケーキ
レシピでは、卵、ホットケーキミックス、バナナだけで作るけど
もう少し甘くしたくて
はちみつと三温糖をそれぞれ大1加えたけど、まだ甘さ控えめ
いやいや、血糖値気にするならこれぐらいにしとかなきゃなぁ~
母は癌になる前、毎日アイスクリームを食べてました
そのせいだけではないと思うけど、やっぱり糖分には気をつけなきゃだめだよね~
でもそれがなかなか、むずかしいのさ
コロナでスポクラに通わなくなって3ヵ月、体重が4キロ近く増えました
腹巻が重くなってきました