一人ときどき二人暮らし

結婚33年〜子供なし〜62歳になりました
旦那台湾単身赴任中のそんな主婦の写真日記です〜

血糖値には気を遣う

2020-06-23 08:33:21 | 朝ごはん

 

母がすい臓がんだったこともあって、そのリスクが高いといわれる

糖尿病にだけはかからないようにと(血糖値は正常だけど、Hba1cが少し高め)

血糖値をなるべく上げないよう気をつけてます

和食でも洋食でもサラダはほぼ毎日食べ

食べる順番もまずはサラダから~

炭水化物の米やパンは一番最後に摂るように心がけてます

ってか、パン食の時はもうサラダがメイン

 

旦那がいる時から、週末はサラダをボール一杯に作って朝からガッツリ食べてたので、

1人になった今でも、サラダは同じ量を作ってます

メインはサラダ菜が多いけど、時には水菜だったり、キャベツだったり~

あとはプチトマト、玉ねぎのスライス、ブロッコリースプラウトは必須

それ以外には、その時の気分でたまにコーンだったり、サラダ豆だったり、ツナだったり、カニカマを追加

この日はカニカマを入れました

サラダで大概お腹いっぱいになるので、スポクラでお昼またがっても全然お腹減らないんよね~

 

この日のサラダはキャベツがメイン

パンが焦げたので、生ハムとモッツアレラチーズのっけました

 

でもやっぱりおやつも食べたい

最近作ったバナナケーキ
レシピでは、卵、ホットケーキミックス、バナナだけで作るけど

もう少し甘くしたくて
はちみつと三温糖をそれぞれ大1加えたけど、まだ甘さ控えめ
いやいや、血糖値気にするならこれぐらいにしとかなきゃなぁ~

母は癌になる前、毎日アイスクリームを食べてました

そのせいだけではないと思うけど、やっぱり糖分には気をつけなきゃだめだよね~

でもそれがなかなか、むずかしいのさ

 

コロナでスポクラに通わなくなって3ヵ月、体重が4キロ近く増えました

腹巻が重くなってきました

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