バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#692   肉ラーメン   @スタミナ肉ラーメン 三條   (岐阜)

2022-08-14 09:46:16 | 岐阜

木曜日の夕飯は大好きなアノお店にアノ限定をいただきに行こうと思ったらTwitterで夜営業お休みのツイートが(涙)

お休みの夜営業休み率高いなぁ~、、、

て事で歩いてコチラへ。

 

 

「スタミナ肉ラーメン 三條」

最近ちょいちょい来てる。

前回は7月下旬でしたので結構近々。

時間は18時ちょい前。

コチラは通し営業なんですかね?

早めに開いてるのは有難い☆

 

 

 

 

 

この日も暑かった。

って事で赤星☆

そして初オーダーの餃子です。

 

 

 

 

 

わりと小ぶりの餃子はこんがり焼かれて美味しそう☆

餃子って小粒が好き。

コチラの餃子はスタミナをうたっているだけあってニンニクしっかり効いてる。

餃子はやっぱこうじゃないとww

ベト皿もいきたかったけど前回かなりカミさんに怒られたので今回はパス(爆)

 

 

 

 

 

「肉ラーメン」

彼此3回目の実食ですね。

コチラのお店はこの味一本。

笠松、柳津の店舗とそれぞれ提供しているラーメンが違うのかな?

コチラは辛味噌☆

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、ミンチ、半味玉、もやし、ニラ。

見渡す限り褐色ww

まさに「肉」☆

 

 

 

 

 

スープは味噌ベースで肉の旨味が滲み出てる☆

選べる辛さは今回も半辛。

自分にはこれくらいが丁度いい。

 

 

 

 

 

麺は味噌のわりに細い麺。

麺量しっかり食べ応え抜群☆

スープ、ミンチをガンガン引き上げ一緒にいただくと良いね。

しかしながらそろそろ他の味も食べたい。

まぜそばとかやらんかなぁ~。

 

 

 

 

 

チャーシュー&ミンチがこれでもか、ってくらいのってる。

さずが「肉ラーメン」☆

ビールにも合う。

 

 

 

 

 

そしてかなり名脇役なのがコチラ。

シャキシャキ感を残したニラが濃い味のスープに合う☆

もやしとかも増せるといいなぁ~。

 

 

 

 

 

一反木綿も良いね☆

モチモチで美味しい。

 

 

いや~近所にオープンしてくれて有難いね☆

ラーメン食べずにツマミと半チャンって駄目かな?ww

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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番外編   #295   あみもとの里   (寿司、海鮮)

2022-08-12 21:24:09 | 番外編 寿司海鮮

昨日のお昼は久しぶりにコチラへ。

 

 

「あみもとの里」

前回の訪問は昨年の11月って事でかなりご無沙汰。

昨日はオープン5分前に到着。

すでに外待ちの行列が出来てましたが祭日の割には少な目かな?

余裕で1巡で着座☆

 

 

 

 

 

 

ハイテク化した店内はいわゆる「回らない回転ずし」って感じ。

完全オーダー制であの「魚べい」と同じシステムだね☆

 

 

 

 

 

 

昨日は完休だったので午前中なのにいかせていただきました☆

あぁ~美味しいww

最高じゃ。

 

 

 

 

 

 

まずは漬けマグロ。

ここ来たら絶対食べないといけないヤツww

大振りなネタ。

食べ応え抜群☆

 

 

 

 

 

白身も好き。

真鯛は食感抜群☆

握りの技が光る。

 

 

 

 

 

 

そして海老をガッツリ堪能。

大海老は一口でいくと口いっぱいに海老☆

ブリブリでチョー美味しい。

 

 

 

 

 

生をお替りしつつタコの唐揚げ。

牡蠣フライはおらんかったぁ~涙

でもコチラも熱々揚げたてで美味しい☆

 

 

 

 

 

 

穴子より断然ウナギです。

とろけるぅ~☆

メチャメチャに美味しい。

 

 

 

 

 

 

蟹味噌って言いながらカニ身もしっかりのってるじゃんww

これまた美味しい☆

 

 

いや~程好くお腹いっぱいww

次は肉いきたいなぁ~☆

ご馳走様でした!

 

 

 

 

 

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#691   味玉ラーメン   @家系ラーメン 稲葉家   (岐阜)

2022-08-10 23:09:54 | 岐阜

日曜日はWヘッダー。

夕飯は久しぶりにコチラへ。

 

 

「家系ラーメン 稲葉家」

この日はオープン30分前到着。

すでに10人の猛者が外待ち。

それにしても稲葉家ファンは熱い☆

「稲葉家Tシャツ」を着た漢達が先頭を陣取ってる。

大将も野太い声で男気感じるもんなぁ~。

この日はなんと稲葉家オープン4周年記念日。

もぐりな俺はたまたま知らずに訪問ww

オープン時は30人以上の列が、、、

 

 

 

 

 

で、カウンターでいただく瓶ビールは最高な訳で☆

いつものように燻製チャーシュー&海苔のオツマミ付き☆

ビール飲んでたら大将が「ツマミは出てますか?」と聞きに来たので「凄い混み方ですね」って言ったら「今日は4周年なんで」って。

「おめでとうございます。」って言えて良かった☆☆☆

 

 

 

 

 

 

「味玉ラーメン」

ハイ、いつも通りのオーダーですww

コレ意外オーダーした事ないwww

岐阜県内で断トツの家系☆

呪文は「普通」「多め」「ヤワ」。

 

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、味玉、ほうれん草、海苔、ネギに追加で今回もキャベツ。

チャーシューを追加トッピングするつもりでしたが混雑を予想してチャーシューボタンは「×」(涙)

次は絶対チャーシュー増しだぁ☆

 

 

 

 

 

スープはザッツ・家系な醤油豚骨。

濃さ普通に鶏油多めのスープはまろやかな豚骨にキリっと醤油のキレ。

相変わらずなバランス☆

そして鶏油の分厚い旨味。

コッテリなのに後を引かないのはさすが。

 

 

 

 

 

いかにも家系の短い麺は平打ちモチモチ麺。

「ヤワ」オーダーでモチモチ感マシマシ☆

他のお店じゃこうはいかないよね。

そのまま啜っても美味しいけど、海苔&ほうれん草を絡めていただくと最高。

これぞ家系の醍醐味。

そしてビールと合う。

 

 

 

 

 

 

燻製チャーシューは香り高く柔らかで最強☆

 

 

 

 

 

 

そして味玉もトロトロ。

さすがのお仕事です☆

 

 

 

 

 

 

さらに大人気のキャベツ☆

コッテリなスープの良い箸休め。

コレはやっぱ必須。

 

 

 

 

 

 

そして味変は豆板醤&無臭ニンニク。

やっぱ辛味、ニンニクは味を豊かになる☆

 

 

いや~最高でした。

そして4周年おめでとうございます☆

また来ますね。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

帰りにこんなお土産もらっちゃった☆

 

 

 

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#690   醤油そば   @麺乃はる   (春日井)

2022-08-08 21:07:14 | 春日井

昨日は久しぶりの完休で。

久しぶり2度目のコチラへ。

 

 

「麺乃はる」

前回の訪問は4月って事で約4カ月振り。

昨日は11時半過ぎの到着。

外待ちの行列かと思いきや駐車場も席も空いててラッキー☆

前回もそうでしたが意外とスロースタートなのかな?

しかし席の感覚も狭く若干このご時世としては怖いかも、、、

ハットに薄らサングラスにマスクという怪しいスタイルでしたので大将最初は気付きませんでしたがww

途中、気付いていただきご挨拶出来ました。

 

 

 

 

 

 

「醤油そば」

気になってたコチラをプッシュ。

面白いお店ですよね。

デフォでありそうなコチラの「醤油そば」が限定で、前回いただいた「牡蠣白湯」がレギュラーメニューってww

コチラの清湯とくれば気になるに決まってる。

念願のご対面☆

割り箸が写り込んでるのが残念、、、

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、なると、ほうれん草、紫玉ねぎに追加で味玉。

このヴィジュアルは素敵☆

見るからにレベル高し。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

透き通ったスープはあっさりと思いきや、鶏油の分厚い香りと旨味にガツンな醤油のキレ。

これはやられたね☆

美味しい。

 

 

 

 

 

麺は自家製の細麺仕様。

ツルンな麺肌が啜り心地の最高峰☆

そして絡むスープは鶏を余す事無く堪能させる。

ちょい返しがキツく感じますが出汁感しっかり。

甘味がもう少しあっても良いかもね。

と、思いながらも昇天ww

 

 

 

 

 

バラとロースの2種のチャーシューも肉感しっかりで美味しい☆

バラチャ派かな俺はww

 

 

 

 

 

 

ドンブリに横たわる一反木綿も良いね。

これまたヤバい美味しさ☆

 

 

 

 

 

さらに無料の替え玉。

日曜日もあるなんてかなり良心的☆

 

 

 

 

 

ドボンとダイブ☆

麺が気持ち良さそうに泳いでる。

 

 

 

 

 

この極細麺がまたいいんですよ☆

麺にまとわりついた水気が良い感じで濃さを中和。

前回の「牡蠣白湯」の時もですがこの替え玉メチャ美味しい。

何気に青ネギが良い。

 

いや~大満足☆

美味しかった。

また来るよ。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#689   得ざる中華   @あらき軒   (岐南)

2022-08-07 19:41:42 | 岐南

昨日はまたまた岐南の名店のコチラへ。

 

 

「あらき軒」

前回訪問は6月末なので約1ヵ月振り。

昨日も仕事バタバタで、、、

12時半過ぎに到着。

さすがに土曜日は激混み(大汗)

しばし待っての着座。

良いんです。

待てば待つほど美味しさは増す☆www

 

 

 

 

 

「得ざる中華」

今年もやって来ました☆

夏の風物詩。

って、何度このセリフを今年も使ったかww

コチラは大好きな一杯。

チョー個性的。

昨年9月以来のご対面。

 

 

 

 

 

つけ汁は塩ベースのクリアな逸品。

見た目ほど優しくもなく、それでいて全てをまとめ上げる☆

 

 

 

 

 

まさに「ざる中華」なヴィジュアル。

盛り付けがより美しくなった☆

トッピングは得って事でチャーシュー、味玉、海苔、刻み海苔。

 

 

 

 

 

ドボ漬け厳禁の変則麺リフトww

自家製の中太麺はしなやかでいてコシしっかり。

そして絡むスープは貝の旨味と昆布がまろやか☆

塩分高めなのに絶妙なバランスで押し寄せる美味しさ。

麺の半分付けで十分な濃さ。

ツルツルいってしまう。

 

 

 

 

 

さらに燻製塩。

コレがまた凄い☆

 

 

 

 

 

いつもの一反木綿に燻製塩を付けていただくと昇天☆

あらき軒の麺は天下一品。

麺あっての一杯。

 

 

 

 

 

レアチャも柔らかで美味しい☆

スープと一緒にいただきましたが塩でも良さそうですね。

次は塩で。

 

 

 

 

 

出汁が最高なのでスープ割りも当然良い☆

 

 

 

 

 

そして〆はご飯オーダー。

スープ割りをかけてメチャ美味しい☆

 

 

いや~今年も最高☆

始まったばかりだからもう一回いただきたいなぁ~。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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