バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

番外編   #297   たこちゅう   (粉物)

2022-08-20 20:43:05 | 番外編 粉物

月曜日の夕飯は軽くコチラへ。

 

 

「たこちゅう」

金華橋のたもと、岐阜メモリアルセンター近くに位置するお店。

メモで仕事終わりによく前を通るんですが一回も来た事なくて、、、

念願の初訪問です☆

イートインスペースもありますが今回はテイクアウト。

たまに食べたくなるたこ焼きww

 

 

 

 

8個入り500円だったかな?

よく覚えていないww

PayPayが使えましたよ☆

家でゆっくり酒のツマミにいただきます。

 

 

 

 

 

いろんな味がありましたがいつものように醤油をチョイス。

「だし醤油」って名前だけでテンション上がる☆

マヨネーズは迷いましたがオン。

鰹節が踊るww

 

 

 

 

 

コチラはカリっと系ではなくトロっと系ww

熱々ではないけど丁度食べやすい温度になってるwww

香ばしい醤油の香りに出汁が利いてますね☆

美味しい。

マヨはなしでも良いかも。

レモンチューハイと最強のコラボでした。

 

 

いや~やっぱたこ焼き好き☆

たまにはソースも食べたくなりました。

また来よ。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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番外編   #296   あんかけパスタ ハラハチブンメ   (パスタ)

2022-08-19 21:10:14 | 番外編 パスタ

月曜日はラーメンって感じじゃなく。

カレーにしよっかなぁ~って思ったけど前から気になってたお店があったので。

 

 

「あんかけパスタ ハラハチブンメ」

そのお店がコチラ。

定期的に食べたくなる東海のソウルフード「あんかけパスタ」の専門店。

かなりシンプルな外観。

ラミネートされたポップがペタっと貼られているだけww

しかしながらTwitter上ではちょいちょい目にするこの店名がインパクトかな☆

店内に入るとまるで民家のように靴を脱いでスリッパに履き替える。

そこまで広くないですがとてもキレイな店内。

あっ、地下1階です。

 

 

 

 

 

「ブルート」

王道のヴィジュアル。

「ミラカン」や「ミートボール」も気になったけど夏って事で茄子に魅かれた☆

誰が編み出したのか?

好きなんですよねぇ~。

麺量はLサイズの400gをチョイス。

 

 

 

 

 

トッピングは茄子、ウインナー、ベーコンに追加で黄金焼き。

やっぱあんかけパスタには玉子が必要不可欠。

ピカタってヤツですね☆

 

 

 

 

 

固ゆでのパスタはいかにも「あんかけパスタ」。

絡むソースは王道の王道☆

美味しい。

美味しいけどもう少しスパイシーでも良いかな?

辛さを選べても良いかも。

そして茄子美味しい。

 

 

 

 

 

黄金焼きを絡めていただくと最高☆

Lサイズは自分的にも丁度良い量でした。

 

 

いや~また気になるメニューが他にもあるのでまた来たい。

けど駐車場がないのが難点、、、

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#695   カレー担々麺   @らーめん かみ屋   (岐阜)

2022-08-18 21:24:51 | 岐阜

日曜日は定期的に訪問のコチラ。

 

 

「らーめん かみ屋」

この日も裏口入店ww

時刻は18時過ぎ。

日曜日のこの時間は結構空いてるんですよね☆

即着座。

そしてすぐ満席になるww

前回は6月訪問って事で2ヵ月振り。

 

 

 

 

 

世間はお盆休みなんでしょうが私はこの日も仕事、、、

この一杯の為に一日頑張った☆

生最高。

 

 

 

 

 

 

この物体は唐揚げww

かなりのボリューム。

そして揚げたてで美味しい☆

 

 

 

 

 

ヤキブタも美味しい☆

ビールが進む。

 

 

 

 

 

そしていつもの牛スジどて煮込みもメチャ美味しい☆

トゥルントゥルンww

 

 

 

 

 

そしてレモンチューハイにチェンジ☆

 

 

 

 

 

で、最強バンバンジー☆

柔らか鶏にキュウリが良い。

 

 

 

 

 

パリパリの春巻きも最高☆

 

 

 

 

 

「カレー担々麺」

そして〆に入ります。

これ食べたかったのよ。

最近「カレ活」も出来てないしww

着丼と同時に良い香り☆

5月以来のご対面。

 

 

 

 

 

トッピングはミンチ、もやし、カイワレ、ネギに追加で温玉。

あっ、カレーパウダーも☆

選べる辛さはいつもの4辛。

そして当然のニンニクオン。

 

 

 

 

 

胡麻の利いた坦々スープにカレーがコラボ。

お見事な調和☆

カレー過ぎないとこが良い。

 

 

 

 

 

麺は高加水のちぢれ麺。

この一杯にはやっぱコレ☆

コシがガツンのこの麺じゃないとダメなのよww

あぁ~至福www

 

 

 

 

 

温玉パッカーンで更に美味しい☆

 

 

いや~居酒屋とラーメン屋のこの中間な感じが良いね☆

また来るぜぇ。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#694   得製鳥そば塩   @鳥そば 真屋   (大垣)

2022-08-16 20:00:47 | 大垣

先週土曜日は1年以上振りのコチラへ。

 

 

「鳥そば 真屋」

この日は朝イチ大垣方面で仕事があったのでお昼は久しぶりにコチラにチャレンジ。

コチラはなんと昨年の3月以来の訪問(大汗)

なんか夜営業もなく営業日も少ないイメージで勝手にハードル高く感じて、、、

オープン30分前到着で11番手に接続☆

相変わらずの行列店。

オープン時には20名並んでた(汗)

入店すると大将の伊藤さんが気が付いてくれた(喜)

で、運良く1巡で着座。

 

 

 

 

 

「得製鳥そば塩」

で、限定もありましたがやっぱコチラをプッシュ。

久しぶりに日本一の鳥白湯を堪能したく☆

珍しく大盛りでオーダー。

ガッツリ楽しみますよ。

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、穂先メンマ、味玉、なると、水菜。

常に進化する一杯☆

前日の麺坊ヒカリと2日連続で味わえるこの贅沢。

 

 

 

 

 

まずはスープ。

久々の鳥白湯は濃度ガツンで鳥の旨味を抽出しきった逸品☆

1年前にいただいた時よりも自分好み。

なぜかホッとする味だぁ。

メチャ美味しい。

 

 

 

 

 

自家製の麺は中太ストレート。

以前より加水高めですかね?

以前Twitterで伊藤さんが「これ以上突き詰めるのは限界」って麺の事をツイートしてたのを覚えてる。

この麺凄く良い☆

スープに合ってる。

試行錯誤の末に辿り着いた答えがコレなんですね(幸)

メチャメチャに美味しい。

 

 

 

 

 

2種のチャーシューはバラチャとレアに仕上げられたロースチャーシュー。

どちらも柔らかで美味しい☆

特にレアなロースチャーシューのモチモチ感が最高。

 

 

 

 

 

そして何と言ってもコレ。

真屋の穂先メンマはやっぱ最強☆

 

 

 

 

 

味玉も美味しく死角なしですね。

 

 

 

 

 

途中、追加トッピングでオーダーした海老ラー油を投入☆

別皿コール出来るのよ。

しかし久しぶりに鳥白湯だったので元味をもっと堪能しても良かったかも。

それにしても真屋の塩は恐ろしくバランスが良い。

 

 

いや~美味しかった☆

近々また来ますね。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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#693   柳麺(塩)   @麺坊 炗   (岐阜)

2022-08-15 19:35:19 | 岐阜

先週の金曜日はひと仕事終えて大好きなコチラへ。

 

 

「麺坊 炗」

オープン30分前到着。

もう世間はお盆の連休に入った感じですかね?

自分は11日の「山の日」のみお休みww

まぁ~自分で入れた仕事なんで良いんですがね。

前回の訪問は7月中旬名作「香露」をいただきましたな。

コチラのシャッター待ちシステムは本当に素晴らしい☆

車の中で快適にオープンまで待てる。

 

 

 

 

 

ちなみに4番手。

30分前で4番手は相変わらずの人気☆

 

 

 

 

 

「柳麺(塩)」

限定も良いけどコレが食べたかったんですよねぇ~。

コチラは「ゆずそば」もかなりの人気なんですが最近の私はコレ☆

ベーシックな一杯ですが常に進化してる。

ちなみに現在醤油メニューは提供中止。

これまた楽しみですね。

 

 

 

 

 

トッピングはチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、三つ葉に追加で味玉。

相変わらずの盛り付けの美しさ☆

 

 

 

 

 

澄んだスープは見るからにあっさり。

でも口にすると洪水のように旨味が押し寄せてくる☆

丸鶏の旨味にほんのりニンニク。

 

 

 

 

 

 

合わせる麺はしなやかな細麺。

啜るとメチャメチャに繊細☆

そしてスープをしっかり引き上げグイグイいってしまう。

上品で芸術的な美味しさ。

神ってる。

 

 

 

 

 

 

肩ロースチャーシューは柔らかでいて肉の旨味をダイレクトに伝えてくる。

この日のチャーシューも秀逸☆

 

 

 

 

 

 

味玉も美味しかった☆

 

 

 

 

 

「三彩飯」

当然コチラもオーダー。

刻みチャーシューを存分に味わう☆

ご飯との相性は抜群。

下に敷かれた刻み海苔がまたいい。

半分ちょいいただいたとこでスープイン。

至福だなぁ~。

 

 

いや~最高でした☆

次は醤油食べたいな。

ご馳走様でした!

 

 

 

 

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