バラ色のラーメン人生

皆様にもバラ色のラーメン人生を

#1132   豚バラ白菜タンメン   @麺 㐂色   (岐南)

2025-01-27 21:14:40 | 岐南

先々週の土曜日は今年初のコチラへ。

 

 

時刻は5時20分。

土曜ルーティン。

朝イチ仕事前の寄り道ww

今年も始まった☆

 

 

 

 

 

幸先良い☆

 

 

 

 

 

「麺 㐂色」

そして11時にもう一度ww

この日は10分遅れのスタートwww

待たすよねぇ~。

時間にうるさい俺。

それでも来てしまうのはファンゆえなのかww

前回は昨年11月以来って事でわりと久しぶりかな。

 

 

 

 

 

「豚バラ白菜タンメン」

今回の限定はタンメン。

タンメンって言うとアレだよねww

まぁ~コチラのはレベルが違うけどね☆

ちなみにコチラは一昨年の1月にもいただいているので2年振り。

 

 

 

 

 

 

トッピングは豚バラ、カブ?の酢漬け、白菜、椎茸、ニンジン。

前回いただいた時はカブではなくトマトでしたね。

健康そうな彩り☆

 

 

 

 

 

まずはスープ。

鶏の旨味と野菜から滲み出た旨味がたまらない☆

さすがですね。

 

 

 

 

 

そして麺は自家製の全粒粉麺。

よくSNSで「エロい麺」って目にするけど意味分からんって思ってましたがww

何となくこの麺にそれを感じる☆

しなやかでねっとり口になだれ込む感覚がそれかな?って。

コチラのお店では何度か体感している感覚。

若干自分的に塩が強く感じるスープは野菜で中和されつつタンパクかと思いきや旨味たっぷり。

カブの酢漬けは苦手と思いきや、良い箸休め。

計算されてますね。

 

 

 

 

 

豚バラも思った以上にたっぷり☆

野菜に負けない肉肉しさww

 

 

 

 

 

 

「温玉鶏そぼろめし」

鶏そぼろに温玉。

親子丼じゃんww

これは美味しいに決まってます☆

そぼろはちょいピリ辛なのが憎いww

温玉と合わせていただくと最高。

終盤はタンメンスープをかけてかき込む。

 

 

いや~大満足☆

今年もよろしくです。

ご馳走様でした!

 

 

 

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#1112   スペシャル豚ト鶏ノ骨ノ濃厚つけ麵   @あらき軒   (岐南)

2024-12-08 20:47:05 | 岐南

先々週の土曜日のお昼は久しぶりにコチラへ。

 

 

「あらき軒」

かなり久しぶり。

前回は4月って事で7カ月振りですか。

ご無沙汰でした。

朝イチ仕事を終えてオープン10分前に到着。

うぉ雨の中、外で並んでる、、、

7番手くらいに接続か?

相変わらずの人気ですね☆

 

 

 

 

 

「スペシャル豚ト鶏ノ骨ノ濃厚つけ麵」

あらき軒の数ある人気限定メニューの中でも上位であろうコチラ☆

コチラは前回いただいたのが4年前の11月。

食べたかった一杯なんです。

私と同じ気持ちの方は少なくないように思います。

今回は「得」ではなく「スペシャル」でオーダー。

 

 

 

 

 

まずはつけ汁。

見るからに濃厚そうな褐色のスープ☆

中にはバラチャ、メンマ、海苔、玉ねぎ、魚粉。

 

 

 

 

 

そして麺の器にはチャーシュー、味玉、黒バラ海苔。

選べる麺量は当然の大盛り。

進化を感じるヴィジュアル☆

 

 

 

 

 

自家製の平打ち太麺をまずはそのままいただく。

低加水ながら弾力強く美味しい麺☆

素晴らしい。

 

 

 

 

 

そしてつけ汁へフェイドインww

前回も思ったんですがこの限定のファーストモデル、2018年リリースの一杯はもっと衝撃的な濃度だった。

その名の通り豚&鶏の旨味がガツンと出てる☆

しかしながらドボ漬け禁止って言うほどの濃厚さではないかな。

もちろんこれはこれで凄く美味しいのですが。

あの濃度を期待してしまうww

そしてちょい私には塩分高く感じだ、、、

麺は抜群の美味しさ。

 

 

 

 

 

スペシャルになると低温調理のチャーシューが2種。

バラ&ロース☆

柔らかで美味しい。

つけ汁の中にもバラチャがもう一枚。

 

 

 

 

 

味玉もレベル高い☆

 

 

 

 

 

そしてちゃんといました一反木綿☆

やっぱこれいただかないとねww

 

 

 

 

 

〆はスープ割り。

胃にジワっと染み渡る出汁の旨味☆

そしてここでも黒バラ海苔がひょっこり良い味だす。

 

 

いや~美味しかった☆

年末と言えばアレが食べたいなぁ~。

期待してます。

ご馳走様でした!

 

 

 

ちなみに。

コチラが2018年にリリースされた「豚ト鶏ノ骨ノ濃厚つけ麵」です☆

分かりますか?

このドボ漬け禁止感ww

これがもう一度食べたいな。

 

 

 

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#1108   濃厚醤油つけ麺   @麺処 湯咲   (岐南)

2024-12-01 17:46:15 | 岐南

先週の金曜日のお昼は久しぶりにコチラへ。

 

 

「麺処 湯咲」

前回は昨年の12月以来って事で1年振り。

水曜定休のお店は自分的にハードルが高いのよ、、、

時刻は11時ちょい過ぎ。

コチラは10時からオープンしてる。

まだ混雑前のようで☆

即座れてラッキー。

 

 

 

 

 

「濃厚醬油つけ麺」

コチラも久しぶり。

一昨年の2月にいただいたきりのようで2年以上振りですね。

コチラのつけ麺は2種類。

あっさりの「淡麗醤油つけ麺」とコチラ。

良いヴィジュアル☆

 

 

 

 

 

つけ汁は見るからに濃厚そうな褐色スープ。

2年振りの進化を楽しめそう☆

 

 

 

 

 

麺は自家製ストレート太麺。

選べる麺量は300g。

美しく盛られたピカピカ麺☆

まずはそのままいただくと小麦の香りが口いっぱいに広がる。

ほんのり甘味も感じる。

 

 

 

 

 

ザブンと麺をつけ汁にくぐらせいただきます。

濃厚なスープが麺にしっかり張り付く。

ツルンと口に流れ込んでモチモチの弾力☆

相変わらず良い麺ですね。

そして豚、鶏のマイルドな動物系スープは後から魚が追いかけてくる。

他店でも同系統のスープはありますがコチラのはバランスが良いね。

メチャメチャに美味しい。

 

 

 

 

 

そして「湯咲盛り」オーダー。

いわゆる全部のせです。

チャーシュー、メンマ、味玉、海苔☆

これビールにも合いそうww

 

 

 

 

 

チャーシューは2種類。

肩ロースとコチラのロールチャーシュー。

炭火で炙られたチャーシューは柔らかで最高☆

メンマも美味しい。

 

 

 

 

 

味玉も最高っす☆

 

 

 

 

 

〆はセルフでスープ割り。

いい感じで割れました☆

 

 

いや~大満足☆

進化してますね。

今度は限定が食べたいな。

ご馳走様でした!

 

 

 

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I LOVE MUSIC

CMでも流れてたよね。

CHRIS REA

「OnN THE BEACH」

1986年リリースって事で38年前の曲ですね。

夜の海で聴きたい曲ですね☆

海にはなかなか行かないけどww

80年代って最高なんですよね。

本当に素晴らしい曲がいっぱい。

 

 

 

ちょいクラプトンとかぶるヴィジュアルww

ギター弾くんですね。

声が渋い☆

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#1107   牛すじそば   @麺 㐂色   (岐南)

2024-11-26 21:28:09 | 岐南

先々週の土曜日は久しぶりにコチラへ。

 

 

いつものルーティン☆

時刻は朝5時20分。

番号札を撮るの忘れたのでww

6番でしたwww

良い番号ですね(幸)

 

 

 

 

 

「麺 㐂色」

もう一度、10時50分に到着。

番号札は27、8番くらいまで出てましたかね?

前回の訪問は9月って事でちょい空きましたね。

 

 

 

 

 

「牛すじそば」

今回はコレ。

自分はお初です☆

これ調べたら「ラーメンなんとか」って雑誌の企画メニューだったようで。

その時は「飛騨牛」を使用してたようですが今回の表記は「和牛」。

こうしてちゃんと提供され続けるのが嬉しい。

良い眺め。

 

 

 

 

 

トッピングは和牛牛すじ煮込み、徳田ネギ、大根、なると、糸唐辛子。

たっぷりなネギがいいね☆

 

 

 

 

 

まずはスープ。

澄んだ清湯が美しい☆

その見た目に反してガツンと出汁が利いてる。

鰹?鶏、豚も感じる。

相変わらずのハイセンスな旨味。

 

 

 

 

 

麺は自家製のピロピロ麺。

啜るとコレだけで最高☆

麺&スープの基本設計だけで食べさせる力があるのは当然のレベルなんですね。

さすがです。

スープに溶け出した徳田ネギの旨味、甘味も凄いね。

 

 

 

 

 

そして牛すじ。

柔らかで上品な味付の牛すじ☆

そして徳田ネギの食感。

たまらんねぇ~。

やはり仕事が凄い。

 

 

 

 

 

「大倉園芸さんの伊勢いもとろろめし」

ちゃんと創り手に気遣いするのがいいですね。

牛ととろろって相性良いんですよね☆

牛すじをのせて。

最後は少々スープイン。

 

 

いや~美味しかった☆

来れて良かったといつも思う。

ご馳走様でした!

 

 

 

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I LOVE MUSIC

この曲好き☆

GLAY

「ここではない、どこかへ」

数あるGLAYの名曲の中でもしかしたらこの曲が一番好きかも☆

1999年リリースって事で25年前ですか。

なんかこの曲は昔から好きで。

歌詞が自分に疎通する?ww

尖ってなくてスッと入って来る。

基本尖ってるのが好きなんですがねww

 

 

 

同世代なのでそこまでリスペクトがないのですが。

凄いバンドだと思います☆

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#1084   秋茄子とローストトマトの汁なし担々麺   @麺 㐂色   (岐南)

2024-10-02 22:29:05 | 岐南

先々週土曜日は朝イチ仕事の寄り道でコチラww

 

 

時刻はいつもの5時20分ww

かなり暗くなってきましたね。

さて今回は何番?

 

 

 

 

 

くぅ~1桁いけないかぁ~、、、

相変わらずハードル高いっすww

 

 

 

 

 

「麺 㐂色」

改めて11時に到着。

前回は9月初旬って事で2週間振りなので結構なヘビロテ☆

10番でしたが1巡で着座出来た(幸)

この日も厨房で戦ってるww

 

 

 

 

 

「秋茄子とローストトマトの汁なし担々麵」

昨年もいただいた逸品。

今年もいただけて幸せだぁ☆

今年も変わらぬ美しい船型で登場。

魅せますねぇ~。

 

 

 

 

 

トッピングはミンチ、白茄子、ローストトマト、ナッツ、ネギ、ニラ、カイワレ。

ド迫力の茄子☆

そして黒いソースは黒酢ソースかな?

盛り付け素晴らしい。

 

 

 

 

 

指示通りよ~く混ぜていただきます。

モチモチの太麺が素晴らしい☆

そしてラー油の程良い辛さとシビレ。

さらに濃厚な胡麻ダレ。

メチャメチャに美味しい。

最高ですねやっぱ。

大将は匠だ。

 

 

 

 

 

ローストトマト&白茄子をしっかり混ぜるとトマトの甘味と酸味が良いアクセント☆

そして白茄子がトロトロで食べ応え抜群。

ゴロゴロのミンチも旨味爆発。

大好きだコレ。

 

 

 

 

 

「薬味めし」

〆はやっぱコレでしょ。

ネギ、ミョウガ、大葉に魚粉。

これが凄いんです☆

 

 

 

 

 

残った(残したww)タレ、ミンチをご飯にオン。

麺に負けないくらいご飯にもタレが合う☆

大満足だ。

 

 

いや~最高でした☆

次の限定はなんだろな?

楽しみだ。

ご馳走様でした!

 

 

 

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I LOVE MUSIC

BAD BOYS ROCKってやっぱカッコいい☆

DANGEROUS TOYS

「DANGEROUS TOYS」

アメリカ出身のバンド。

1089年リリースです。

1曲目の「Teas'n, Pleas'n」はカッコいいギターリフから始まり☆

ハイトーンヴォイスがメチャいいジェイソン。

ギタリストのスコットはちょいテクニカル過ぎかなww

 

 

 

まだまだ知らないバンドがいっぱいあるね。

もっとハマってみよう☆

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