とくにお祝いでもなかったんですが、冷蔵庫にリンゴが!!
パイシートを購入して、お手軽アップルパイです。
≪材料≫
パイシート
卵黄1個
リンゴ1個
パンにも使用できるハウスのキャラメルシナモンシュガー 適量
砂糖 60g
卵黄 2個
コーンスターチ 大匙2
牛乳 2カップ
レモン汁 少々
バニラエッセンス 少々
●砂糖~バニラエッセンスまでは、カスタードクリームです。
≪作り方≫
- 鉄板にオーブンシートを引き、鉄板の大きさに合わせてパイシートを伸ばす。
- リンゴは、2等分して種を取り、スライスする。
- パイシートの上にスライスしたリンゴを並べる。その上にキャラメルシナモンシュガーをたっぷり振りかける。
- パイシートの周りに卵黄を塗り、細く切ったパイシートを交互にのせていく。
- 端は、細く切ったパイシートをねじねじして、乗せる。
- オーブンを180度に余熱しておき、様子を見ながら15分から20分焼き、きつね色になったら完成!
*リンゴは、煮なくてもちょうどよい焼きあがりになります。\(~o~)/
仕上げに生クリームを添えてもよいですが、カスタードクリームでもおいしいです。アップルパイ自体に、砂糖をあまり使用
していないので、ヘルシーです。