職場のおっさん(仮名)から、いつも巨大化したきゅうりをたくさん頂戴するのですが
サラダや酢の物で食べる程度では、到底さばききれず
大量消費できる方法は無いものかと
先日、きゅうりのきゅうちゃんを作ってみましたらば
これが、たいそう美味しくできまして
漬け物をあまり食べない長男にも大好評でありました。
巨大化したきゅうりの消費にお困りのお方は、是非お試し下さいませ。
(もちろん普通のきゅうりでも作れます。)
《材料》
きゅうり ・・・ 数本
しょうが ・・・ 適当に
鷹の爪 ・・・ 適当に
醤油 ・・・ ガバッと
みりん ・・・ 適当に
日本酒 ・・・ 適当に
酢 ・・・ 結構入れます
砂糖 ・・・ お好みで
《作り方》
きゅうりを、7~8ミリの厚さに輪切りにして、塩の入った熱湯で3分間茹でたらザルにあげておきます。
お鍋に、きゅうり以外の材料を入れて沸騰させます。
そこへ、きゅうりを投入してから5分経過したら火を止めます。
そのまま、2時間くらい放置。
お鍋から、きゅうりを取り出し、残りの煮汁を沸騰させ、
再びきゅうりを投入し5分経過したら火を止めます。
そのまま、あら熱がとれるまで放置。
容器に入れて冷蔵庫で保管。
1ヶ月ほど日持ちするそうですが
パリパリの食感に、ほんのりした酸味とピリ辛で、後を引く美味しさですので、あっという間に食べてしまうことでありましょう。
なお、分量を正確に量る派のお方は、
きゅうりのきゅうちゃんで検索したうえで
正しいレシピでお作りになることをお薦めいたします。
サラダや酢の物で食べる程度では、到底さばききれず
大量消費できる方法は無いものかと
先日、きゅうりのきゅうちゃんを作ってみましたらば
これが、たいそう美味しくできまして
漬け物をあまり食べない長男にも大好評でありました。
巨大化したきゅうりの消費にお困りのお方は、是非お試し下さいませ。
(もちろん普通のきゅうりでも作れます。)
《材料》
きゅうり ・・・ 数本
しょうが ・・・ 適当に
鷹の爪 ・・・ 適当に
醤油 ・・・ ガバッと
みりん ・・・ 適当に
日本酒 ・・・ 適当に
酢 ・・・ 結構入れます
砂糖 ・・・ お好みで
《作り方》
きゅうりを、7~8ミリの厚さに輪切りにして、塩の入った熱湯で3分間茹でたらザルにあげておきます。
お鍋に、きゅうり以外の材料を入れて沸騰させます。
そこへ、きゅうりを投入してから5分経過したら火を止めます。
そのまま、2時間くらい放置。
お鍋から、きゅうりを取り出し、残りの煮汁を沸騰させ、
再びきゅうりを投入し5分経過したら火を止めます。
そのまま、あら熱がとれるまで放置。
容器に入れて冷蔵庫で保管。
1ヶ月ほど日持ちするそうですが
パリパリの食感に、ほんのりした酸味とピリ辛で、後を引く美味しさですので、あっという間に食べてしまうことでありましょう。
なお、分量を正確に量る派のお方は、
きゅうりのきゅうちゃんで検索したうえで
正しいレシピでお作りになることをお薦めいたします。