今年も、庭のゴーヤが豊作です。
で、近所のおばばさま(仮名)から教えてもらった、ゴーヤのゴーちゃんを作ってみました。
ゴーヤチャンプルに飽き飽きのお方、
大量消費したいお方にお薦めの一品でございます。
ごはんのお供にピッタリなので是非お試し下さいませ。
《材料》
ゴーヤ・・・数本
醤油・・・適当に
砂糖・・・適当に
みりん・・・適当に
酒・・・適当に
酢・・・適当に
かつおぶし・・・いっぱい入れましょう
ごま・・・お好みで
《作り方》
種をとって、薄切りにしたゴーヤを苦味をとるために5~6分茹でます。
(塩揉みの代わりなので塩をガバッと入れます。)
ザルにあげて水気を切ったら、ごま油で炒めて、調味料類を入れて水分がなくなったら出来上がりです。
ちなみに、このレシピに興味を持たれたお方は、ゴーヤの佃煮で検索すると正しい分量がわかります。
因みませんが、
本日、長男から届いたラインメールの挨拶が
おつかれんさま!
となっているのに気を良くした私めでありました。
と言っても、皆さまにおかれましては、なんのこっちゃでありましょうな。
ま、あまりにクダラナイ理由なので、わかる人だけ笑って下さいってことで。