コロンブドール

Les Films de la Colombe d'Or 白鳩が黄金の鳩になるよう人生ドラマを語る!私家版萬日誌

紅しぐれ大根 甘酢漬け 見て楽しく味わって眼に体に良い冬野菜 美味しかった!

2012-04-03 | Favori de soin
        産地直産のお店で冬になると見かけた「紅しぐれ大根」 沼田市 佐々木農園産
                                    参 考 紅しぐれ大根 JA群馬板倉
 大根おろしを作ろうと思いましたが青首大根が値が高かったし大きすぎたのでので迷っていましたら
その横にこの紅しぐれが・・・。小ぶりでちょうどよかったので購入。
しかし、大根おろしには・・・?と思いー。 しかし今季これが最後かと思い・・・甘酢漬けに。

 京千枚漬け風 九百九十九枚漬け 自家製 別名:番町皿屋敷紅漬け
   1 紅しぐれ大根を半月に切り、スライス器でスライス  (皿に一枚盛る紅漬けがない為)
     (大根は太いのでスライス器に合わせ半分に、また包丁では均一に薄く切れません)
   2 酢大さじ2 砂糖大さじ1.5 塩小さじ1 昆布風味入り調味料ササッと二振り
                          (乾燥昆布がなかったため・・・)
   3 2の合わ甘酢にスライスした紅しぐれ大根を浸す。

 これでOK 合わ甘酢に浸った紅しぐれ大根はすぐに上記写真のように
ぱ~っと乙女が恋をしたように色づきます。すぐにも食卓に上げても美味しくいただけます。
浸してから三時間位までがやさしく大根の瑞々しさが引き立つ味に、
さらに三日経つと程よい大根の甘みと甘酢の甘酸っぱさが調和し美味さを増します。
 しかし下記の写真のように一週間以上経つと深い紅色になり酸味が強くなります。
酢の量をもう少し少な目にしてもいいかもしれません・・・・。 お好みですがー。
 また紅しぐれ大根おろしは、高貴な紫彩になり見た目にもいい感じに! 飾りにいいです。

                    

 この紅しぐれ大根には、青首大根と比べ約3倍抗酸化作用するアントシアニンが豊富だそうです。
アントシアニンは眼精疲労や視力維持・回復、更には抗酸化作用による生活習慣病の原因である
活性酸素抑制などの体に良い改善作用があるそうです。アントシアニンはブルーベリーや紫キャベツ
などに含まれていますが、これからはこの紅しぐれ大根で摂取できそうです。
冬だけのようですがー。   

     アントシアニン効果のすべて アントシアニンの抗酸化作用でアンチエイジング

     物が見えるのはロドプシンの働き










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