8月22日(木)、毎年恒例のこども料理教室が開催されました
今年は板荷中学校の家庭科室をお借りしました
講師をしてくださるのは「食改さん」でお馴染みの鹿沼市食生活推進員板荷支部の皆さんです
始まる前に食材の下準備をしてくれました
ケガや体調不良で欠席者が出たので、参加者は5名と少人数でしたが、食改さんは7名も来てくれたので、ひとりひとり丁寧に教えてくれました
まずは【ツナ缶のドライカレー】を作りました
エリンギとパプリカを荒みじん切りにします。
それから食材を炒めていきます
お椀を型代わりにしてパカッときれいに出来ました
次は【ブロッコリーとじゃがいものパン粉焼き】です
これらはパン粉をマヨネーズで炒めて、茹でたブリッコリーとじゃがいもを加えるだけで出来上がりです
最後に【フルーツラッシー】です
ヨーグルトと牛乳、はちみつを混ぜて、缶詰のフルーツも合わせれば完成です
それではいただきます
かぼちゃの煮物も食改さんがおまけで付けてくれました
どれもとてもおいしくできました
ドライカレーについては、子ども達から「辛い~」という声が聞こえてきましたが、
みんなおいしそうに食べてくれました
参加してくれた皆さん、ありがとうございました