2日目の朝
本日、目指すはMUJU(茂朱)。
到着を昼くらいにしたので、逆算して、6時30分には宿を出る。
朝めしは、南浦駅ちかくの「ソムジンガン」でシジミ汁定食。
といっても、さばの味噌煮が、どんついて、どっちが主かわからない。
朝めしに7000Wはちょっとぜいたくだが、寝不足の体にはいいだろう。
我々が到着していたときには、日本人と韓国人の男女4人組がすでに来ていた。
その後、日本の社員旅行のような集団が入ってきた。
九州の会社とかだと、親睦会、釜山でやろうか、みたいなことも可能だろうなぁ。
さばの味噌煮は大根の葉のような葉っぱをまいて、コチジャンのような味噌をつける。
(写真はボケていますが)
しっかりご飯と食べて出発です。
途中両替所で換金(日曜日だったので銀行は休み)し、
中央駅をめざす。
中央駅から、釜山駅へひと駅だが地下鉄に乗る。
実はきのう 上り線と下り線の入り口を間違ってしまったのだ。
それでも、中に連絡通路があるのではないかと、探しまくったのだが、
それらしいものがなかった。
しかたなく、検札機のマイクに向かって、相方の友人が
「すいませーん」というと、駅員さんがとんできた。
「実は反対に入ってしまって」とまたまた日本語で言うと、
苦笑い気味に、緊急用の通路のフェンスをはずしてくれた。
反対側の通路にも同様にフェンスをはずして入れてくれた。
「カンサハムニダー」
というわけで、今日も注意しなければいけないと、
バナさん(相方の友人)が清掃のアジョンマに
「釜山駅行きはこっちか」というようなことをたぶん韓国語?で、聞いた。
アジョンマの言葉わからなかったが、なぜかアジョンマの身振り手振りで、
ここは、中央にホームがあるので、入り口はひとつだ、ということがわかった。
身振り手振りでも、通じるものだなぁ、と感心した。
本日、目指すはMUJU(茂朱)。
到着を昼くらいにしたので、逆算して、6時30分には宿を出る。
朝めしは、南浦駅ちかくの「ソムジンガン」でシジミ汁定食。
といっても、さばの味噌煮が、どんついて、どっちが主かわからない。
朝めしに7000Wはちょっとぜいたくだが、寝不足の体にはいいだろう。
我々が到着していたときには、日本人と韓国人の男女4人組がすでに来ていた。
その後、日本の社員旅行のような集団が入ってきた。
九州の会社とかだと、親睦会、釜山でやろうか、みたいなことも可能だろうなぁ。
さばの味噌煮は大根の葉のような葉っぱをまいて、コチジャンのような味噌をつける。
(写真はボケていますが)
しっかりご飯と食べて出発です。
途中両替所で換金(日曜日だったので銀行は休み)し、
中央駅をめざす。
中央駅から、釜山駅へひと駅だが地下鉄に乗る。
実はきのう 上り線と下り線の入り口を間違ってしまったのだ。
それでも、中に連絡通路があるのではないかと、探しまくったのだが、
それらしいものがなかった。
しかたなく、検札機のマイクに向かって、相方の友人が
「すいませーん」というと、駅員さんがとんできた。
「実は反対に入ってしまって」とまたまた日本語で言うと、
苦笑い気味に、緊急用の通路のフェンスをはずしてくれた。
反対側の通路にも同様にフェンスをはずして入れてくれた。
「カンサハムニダー」
というわけで、今日も注意しなければいけないと、
バナさん(相方の友人)が清掃のアジョンマに
「釜山駅行きはこっちか」というようなことをたぶん韓国語?で、聞いた。
アジョンマの言葉わからなかったが、なぜかアジョンマの身振り手振りで、
ここは、中央にホームがあるので、入り口はひとつだ、ということがわかった。
身振り手振りでも、通じるものだなぁ、と感心した。