「そば米」ご存知でしょうか?そばの実を茹でて殻をむいて、乾燥させたものなのですが、
そば米雑炊は、徳島県の祖谷(いや)峡谷あたりから発祥した?郷土料理なのですが、
名の通り、このそば米で作る雑炊・・・このプチプチ感が大好きで、年イチで徳島に行った折には、必ず食べ、
必ずソバ米を買って帰りました。すだちがあったらなお、テンアゲ~!!
本場だと、鶏肉やちくわ、三つ葉などもっと入りますが、朝から食べたいワタシは、シンプルにお粥風~。
もう何年も徳島に行けていないのでなかなか手に入らず、デパートの自然食品売り場でなんとか探した、このそば米は実は高知産です(*- -)(*_ _)・・。
でも、カルディとかに売っているカナダ産とかは、絶対ベツモノなので、地続きのモノいただいています。
「おかあさんわ、朝粥好きだね~」(コペルの過去画像です)
そうだね~二日酔いにやさしいからね~。
※今日モ~レツ忙しくて、ポチポチ出来ず、すみません。
そば米雑炊は、徳島県の祖谷(いや)峡谷あたりから発祥した?郷土料理なのですが、
名の通り、このそば米で作る雑炊・・・このプチプチ感が大好きで、年イチで徳島に行った折には、必ず食べ、
必ずソバ米を買って帰りました。すだちがあったらなお、テンアゲ~!!
本場だと、鶏肉やちくわ、三つ葉などもっと入りますが、朝から食べたいワタシは、シンプルにお粥風~。
もう何年も徳島に行けていないのでなかなか手に入らず、デパートの自然食品売り場でなんとか探した、このそば米は実は高知産です(*- -)(*_ _)・・。
でも、カルディとかに売っているカナダ産とかは、絶対ベツモノなので、地続きのモノいただいています。
「おかあさんわ、朝粥好きだね~」(コペルの過去画像です)
そうだね~二日酔いにやさしいからね~。
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