田舎親爺の畑でイチジクが実を付けている。まだまだ青くて小粒。肥料が足りないのか、剪定が悪いのか? まだ若い木なのでよくわからないものの、色ずくのが楽しみ。

イシジクは田舎親爺には小さい頃からのお馴染みの果物。余りイチジクの良さは知らなかったが、調べてみると魅力的な果物。イチジクには、消化酵素や食物繊維など、豊富な栄養素が含まれている。糖質、たんぱく質、脂質の分解酵素を含み、胃腸の働きをサポートしてくれると言う。
イチジクは漢字で「無花果」と書くが、花は無いわけでなく、実の中の赤いツブツブ。あれが花。果実と思っているのは、実は花嚢であるとか。おいしい、おいしいと食べていたのは、花を覆っている袋と言うことになる。イチジクの食べ頃は、赤褐色でお尻の部分が裂けそうになっていれば食べ頃。未熟なイチジクは酵素の影響で、胃を痛める事があるので要注意とか。じっくり食べ頃を見極めよう!
出典:AllAbout【食と健康】
他にも、まだまだ青いが、夏みかん、おに柚子が大きくなってきた。


この柑橘系果物、余り家族に人気が無い。今年は食べ方の工夫をして皆を喜ばさないと・・・

イシジクは田舎親爺には小さい頃からのお馴染みの果物。余りイチジクの良さは知らなかったが、調べてみると魅力的な果物。イチジクには、消化酵素や食物繊維など、豊富な栄養素が含まれている。糖質、たんぱく質、脂質の分解酵素を含み、胃腸の働きをサポートしてくれると言う。
イチジクは漢字で「無花果」と書くが、花は無いわけでなく、実の中の赤いツブツブ。あれが花。果実と思っているのは、実は花嚢であるとか。おいしい、おいしいと食べていたのは、花を覆っている袋と言うことになる。イチジクの食べ頃は、赤褐色でお尻の部分が裂けそうになっていれば食べ頃。未熟なイチジクは酵素の影響で、胃を痛める事があるので要注意とか。じっくり食べ頃を見極めよう!
出典:AllAbout【食と健康】
他にも、まだまだ青いが、夏みかん、おに柚子が大きくなってきた。


この柑橘系果物、余り家族に人気が無い。今年は食べ方の工夫をして皆を喜ばさないと・・・