ゴールデンウィークを過ぎた頃、爽やかで懐かしい香りが漂います.咲き誇る白い花々が、少し妖艶な甘い香りを放ちます。
庭に1本ずつ、甘夏、八朔、温州みかん、鬼柚子、本柚子、レモンなど柑橘類を育てています。野良仕事が終わる頃、いつも楽しませてくれるみかんの香り、今年も楽しむ事ができました。
隣では、南高梅やすもも、花桃が実をつけています。花桃の実は食用には適しませんが、すももは4年目して初めて、ほんの少し実をつけました。果たして完熟まで大きくなってくれるのでしょうか。楽しみです。
さてさて、木々の枝も伸びてきました。槇の剪定はプロに任せて、生垣の剪定と消毒を担当します。今年は長梅雨のよう、晴れ間を狙って今月中には済ませたいと思います。