まずまず順調に種蒔き苗の植え付けが終わってきました。例年通りサニーレタス、水菜、春菊、小松菜に蕪、ブロッコリー、白菜、大根に加えひまちゃんママのリクエストでキャベツ、始めてのカリフラワーにも挑戦して10種類ほどの冬野菜を作ります。
今年は孫息子かな君の好物ネギはスピンアウトして別コーナーに移設、スナップエンドウ類と一緒にしました。
さて、畑の周りのニューフェイス、雑草に悩まされてきた道路脇に植えたマリーゴールドが大きく育ちました。
そうなんですね「コンパニオンプランツ」他の野菜と一緒に栽培することで、成長を促したり病害虫を抑えたりするなど双方にメリットをもたらす植物なんですね!
共存作物とも呼ばれ肥料や農薬を減らし、病気や害虫を防いで生育を促進する働きをしてくれるありがたいマリーゴールドが綺麗に花をつけました。
そろそろ秋も本格化してMKママの好物次郎柿も豊作で色付いてきましたが、気になるのは金木犀、確か昨年はこの時期少し良い香りを漂わせてくれたような?でも今年はまだ蕾、やはり地球温暖化による気候変動の影響でしょうか?
例年通り作業を進めた冬野菜作り、少し不安もありますが先ずは忘備録を作ってみました。
過去記事は昨年の11月の冬野菜の記録と昨年の金木犀です。