温州みかんが豊作、たった1本の木ですがおそらく300個程度実を付けてくれました。あまりの収穫にご近所にお裾分けするも有り余って遂にMKママのジャム作りが始まりました。
いつもは甘夏ですが今年は初めて温州みかんに挑戦、意外や美味しい「自家製フレッシュ温州みかんジャム」が出来上がりました。
孫娘ひまちゃんも絶賛!更に自家製フレッシュ温州みかんジュースも美味しいと、最近のおやつの定番になりました。
2024.2.1( ˙灬˙ )
《簡単みかんジャムの作り方》
材料 皮付きみかん1kg 上白糖250g〜300g
①みかんの皮を剥いて袋から実だけ取りだします
②鍋にみかんと上白糖を入れ弱火でかき混ぜながら30分程度煮込み、あくを取り除きます
③とろみがついたら火を止めてガラス容器に入れて完成です