MKママと親爺の『四季つれづれ』

古希を迎た田舎おやじがMKママ(家内)と孫とワンコで綴る気まぐれ日記。

温州みかんジャム  2024.1.31

2024-02-01 07:14:00 | MKママごちそうさま



 温州みかんが豊作、たった1本の木ですがおそらく300個程度実を付けてくれました。あまりの収穫にご近所にお裾分けするも有り余って遂にMKママのジャム作りが始まりました。

 いつもは甘夏ですが今年は初めて温州みかんに挑戦、意外や美味しい「自家製フレッシュ温州みかんジャム」が出来上がりました。

 孫娘ひまちゃんも絶賛!更に自家製フレッシュ温州みかんジュースも美味しいと、最近のおやつの定番になりました。

          2024.2.1( ˙灬˙ )






《簡単みかんジャムの作り方》

材料 皮付きみかん1kg 上白糖250g〜300g

①みかんの皮を剥いて袋から実だけ取りだします

②鍋にみかんと上白糖を入れ弱火でかき混ぜながら30分程度煮込み、あくを取り除きます

③とろみがついたら火を止めてガラス容器に入れて完成です


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする