(夏野菜栽培の記録です)
ゴールデンウィークに向け苗の定植準備をしています。3月20日頃ブロッコリー、カリフラワー、サニーレタスを残し冬野菜の手仕舞いをして牛糞などの堆肥を入れました。
4月初めには元肥を入れ先ずはとうもろこしの種まき、中旬にはマルチ掛けしてGW直前にピーマン、万願寺とうがらし、ナス、キューリ後半はスイカ、カボチャ、里芋、遅れてさつまいも、ゴーヤの苗の定植を終える予定です。
最近までは一気に仕上げた夏野菜の準備、体力の衰えも感じて計画的にボツボツやる事にしました。
昨日は暑くて汗ばむ陽気、夏装束で頑張りました。午後から酷くなった黄砂、陽射しも遮られ、まるで曇り空、今しばらく悩まされそうです。
2、3日前まで蕾だっだと躑躅、一気に花開いて真っ赤です。隣では南高梅の実が大きくなってきました。なんだかんだと気忙しくなる4月、ワンコの手も借りたい気分です(笑)
とうもろこし4月10日過ぎには芽が出ています。
↓忘れないようレイアウトの覚えです😆
赤い花は霧島ツツジでしょうか?
いゃ〜毎年四苦八苦しながらやってますが、どうやらいつもと一緒、連作障害には気をつけてます(笑)
まぁ進歩の無い菜園ですが、収穫だけは楽しみです
おそらく、霧島ツツジですね
いつもコメントありがとうございます😊
ツツジがきれいです。
しばらくいなかったら咲いてなかった花々が咲いててビックリ。すっかり浦島太郎です(笑)
4月初めと終わり、気温差がすごいです
なので、あっという間に植物達は成長していますね
そろそろ春も終わり暑い夏がやって来ますね!