杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

手土産に・・・

2009-07-21 20:10:24 | 今日のおやつ
久しぶりに大福を作った
ヨモギ入りとイチゴ大福とヨモギ入りきな粉のと3種類。

ヨモギは庭から摘んでゆでて刻んですり鉢でゴリゴリ。
私が作るとヨモギがちょっと大雑把に刻んでいるからかあまり細かくならなくてお餅に混ぜてもキレイな緑色にならないなぁ
どうやったらきれいな色が出るんだろう・・・

明日はお世話になっている人のお家にちょっとお邪魔するのでこの大福と糠漬けを手土産に
糠床もちょうど美味しくなっているこの頃なので喜んでくれるかな
日本に住んでいたらこんな手土産って考えられないだろうけれどこちらにいるととっても嬉しいお土産です


最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (でこ)
2009-07-27 15:57:14
OMさん、こんにちは。
遊びに来てくださってありがとうです。
ヨモギはね、庭に生えてます!
人から頂いたものなんですがその人ももらいもので・・・たぶん日本から持ち込んだのでは・・・?!
返信する
Unknown (OM)
2009-07-27 05:43:26
初めまして~。
よもぎをどうやって手に入れましたか?
日本から持って来たのでしょうか?
教えてください。

私もよもぎ入りのおもち作ってみたいです。
返信する
家においでよ~! (でこ)
2009-07-23 07:36:38
どすこちゃん、大福は簡単よ~!
電子レンジで作れちゃうから・・・・。

今度家に遊びにおいでませ
一緒にアンパンと大福作りましょ。
返信する
Unknown (どすこ)
2009-07-22 22:58:56
あの~、また上記のコメントはどすこいBABYです
返信する
Unknown (Unknown)
2009-07-22 22:57:50
あの~、今度、是非、大福作りのお料理教室開いて下さい!
返信する
Unknown (でこ)
2009-07-22 06:03:46
おぉ~、師匠!あなたは私の陶芸の師匠だけでなく大福の師匠でもあったのね


そっかぁ、みじん切りの時の絞り汁だったのね、必要なのは・・・。
ありがとうです、次回はやってみます。
返信する
Unknown (師匠)
2009-07-22 05:29:45
大福の師匠に聞きなはれ(笑)
きれいな緑色にするには、よもぎはかなり大量にいるよ。
よもぎの量が少ないと、青のりみたいになるもんね。
最初に大雑把にみじん切りしたらその絞り汁を
粉を溶く水に混ぜるのだ。
次回お試しあれ。
返信する

コメントを投稿