
久しぶりに大福を作った
ヨモギ入りとイチゴ大福
とヨモギ入りきな粉のと3種類。
ヨモギは庭から摘んでゆでて刻んですり鉢でゴリゴリ。
私が作るとヨモギがちょっと大雑把に刻んでいるからかあまり細かくならなくてお餅に混ぜてもキレイな緑色にならないなぁ
どうやったらきれいな色が出るんだろう・・・
明日はお世話になっている人のお家
にちょっとお邪魔するのでこの大福と糠漬けを手土産に
糠床もちょうど美味しくなっているこの頃なので喜んでくれるかな
日本に住んでいたらこんな手土産って考えられないだろうけれどこちらにいるととっても嬉しいお土産です

ヨモギ入りとイチゴ大福

ヨモギは庭から摘んでゆでて刻んですり鉢でゴリゴリ。
私が作るとヨモギがちょっと大雑把に刻んでいるからかあまり細かくならなくてお餅に混ぜてもキレイな緑色にならないなぁ

どうやったらきれいな色が出るんだろう・・・

明日はお世話になっている人のお家


糠床もちょうど美味しくなっているこの頃なので喜んでくれるかな

日本に住んでいたらこんな手土産って考えられないだろうけれどこちらにいるととっても嬉しいお土産です

遊びに来てくださってありがとうです。
ヨモギはね、庭に生えてます!
人から頂いたものなんですがその人ももらいもので・・・たぶん日本から持ち込んだのでは・・・?!
よもぎをどうやって手に入れましたか?
日本から持って来たのでしょうか?
教えてください。
私もよもぎ入りのおもち作ってみたいです。
電子レンジで作れちゃうから・・・・。
今度家に遊びにおいでませ
一緒にアンパンと大福作りましょ。
そっかぁ、みじん切りの時の絞り汁だったのね、必要なのは・・・。
ありがとうです、次回はやってみます。
きれいな緑色にするには、よもぎはかなり大量にいるよ。
よもぎの量が少ないと、青のりみたいになるもんね。
最初に大雑把にみじん切りしたらその絞り汁を
粉を溶く水に混ぜるのだ。
次回お試しあれ。