
昨日・今日と雨
のゴールドコースト
今年は暖冬かしらと思っていたけれど今週に入ってから風が冷たく
今日なんて激しい雨が降って寒いです。
今学期は陶芸教室お休みしてお家でマイロクロ陶芸しよと決めていたけれど今日もまたサボっちゃいました。
粘土でなくパン生地
こねてました。
今日はいつものお菓子パン・パターンに新たにツナマヨを追加
ツナ
はBOYSが食べないので作っていなかったんです。
実はマヨネーズも食べないわが息子達

だからポテトサラダも食べません。マヨラーではないのです。
普通子供ってマヨネーズ好きだと思うんだけどなぁ
母はマヨネーズ好きだけどパパちゃんがあまりマヨは好きでないからかな。
このツナはコールスのJAPANESE STYLEとかいうしょうがとお醤油で味が付いているやつ。
これにマヨネーズを加えたのをのせて焼いたらちょっと和風のおかずパンになって美味しかったです
最近のパン生地はもっぱらプチフランスを作る生地。
外側がちょっとパリッとしていて中はもちっとフワフワです。
アンパンもこの生地で作っても美味しいです


おまけ写真

ちょっと曲がっちゃったけど立派な大根とれました
ってこの1本だけ立派なんだけどね


今年は暖冬かしらと思っていたけれど今週に入ってから風が冷たく

今学期は陶芸教室お休みしてお家でマイロクロ陶芸しよと決めていたけれど今日もまたサボっちゃいました。

粘土でなくパン生地

今日はいつものお菓子パン・パターンに新たにツナマヨを追加

ツナ

実はマヨネーズも食べないわが息子達


だからポテトサラダも食べません。マヨラーではないのです。
普通子供ってマヨネーズ好きだと思うんだけどなぁ

母はマヨネーズ好きだけどパパちゃんがあまりマヨは好きでないからかな。
このツナはコールスのJAPANESE STYLEとかいうしょうがとお醤油で味が付いているやつ。
これにマヨネーズを加えたのをのせて焼いたらちょっと和風のおかずパンになって美味しかったです

最近のパン生地はもっぱらプチフランスを作る生地。
外側がちょっとパリッとしていて中はもちっとフワフワです。
アンパンもこの生地で作っても美味しいです



おまけ写真


ちょっと曲がっちゃったけど立派な大根とれました

ってこの1本だけ立派なんだけどね

葉っぱもおいしそうだね。
これだけ長くなるには、畑の土が相当深くないとダメだよね。
いいな・・・
パンもよいが、早くロクロを稼動させるよーに!!!笑
乾きも悪いだろうしさ。
あ、師匠、家でロクロまわした時って削りは半乾気になったらすぐにやるんですよね。
ってことはビニールかけて1週間置くって陶芸教室みたいにはしなくっていいってことよね?!
大根は何とか土をいっぱい入れて柔らかくしてから種をまいたんです。
あまり深さはなかったけれど曲がって行ってくれたおかげでこんなに大きく育ったよ!