今日はちょっと風の強い一日でした。
今週はINDY WEEK。
1年に1回カーレースが開かれます。
車好きの人には嬉しいでしょうが私は残念ながら興味がなくて一度も見に行ったことがありません。
それよか、道は混むしうるさいしでどっちかと言うともうやめて~!派
普通の公道を利用して行われるのでこのコース付近の住民はさぞ大変でしょう。
学校へ行くのも送り迎えが大変になるので学校を休ませる人がほとんどとか。
この期間中どこかへ旅行へ行く人も多いようです。
甘いもの好きが多い?杉尾家のお客さま
必ずや甘いものを話題にするとコメントしてくださる皆様、いつもメンバーは同じかも。
あなたは立派な「杉尾家・甘いもの同好会」の一員でございます。
毎日、KIDSのおやつに頭を悩ます母でございます。
日本だとおやつの種類もた~くさんありますよね。
日本に里帰りするたびに今までに見たことのない商品を見つけては試しています。
が、こちらときたら種類は少ないし味は濃いしそして安くないっ
ましておやつにまで好き嫌いを言うBOYS!
一朗君はこれが好きだけど二朗君はイヤなんてしょっちゅうでトホホです。
なので手作りをとなるとどうしても甘いものになってしまいます。
ま、私が好きだから仕方ないか・・・・
このチョコスコーンは材料を混ぜて焼くだけで超簡単!
面倒なあわ立てもないからすぐに作れます。
レーズンでも作りましたがBOYSはお嫌いなようでチョコがウケてます。
今週はINDY WEEK。
1年に1回カーレースが開かれます。
車好きの人には嬉しいでしょうが私は残念ながら興味がなくて一度も見に行ったことがありません。
それよか、道は混むしうるさいしでどっちかと言うともうやめて~!派
普通の公道を利用して行われるのでこのコース付近の住民はさぞ大変でしょう。
学校へ行くのも送り迎えが大変になるので学校を休ませる人がほとんどとか。
この期間中どこかへ旅行へ行く人も多いようです。
甘いもの好きが多い?杉尾家のお客さま
必ずや甘いものを話題にするとコメントしてくださる皆様、いつもメンバーは同じかも。
あなたは立派な「杉尾家・甘いもの同好会」の一員でございます。
毎日、KIDSのおやつに頭を悩ます母でございます。
日本だとおやつの種類もた~くさんありますよね。
日本に里帰りするたびに今までに見たことのない商品を見つけては試しています。
が、こちらときたら種類は少ないし味は濃いしそして安くないっ
ましておやつにまで好き嫌いを言うBOYS!
一朗君はこれが好きだけど二朗君はイヤなんてしょっちゅうでトホホです。
なので手作りをとなるとどうしても甘いものになってしまいます。
ま、私が好きだから仕方ないか・・・・
このチョコスコーンは材料を混ぜて焼くだけで超簡単!
面倒なあわ立てもないからすぐに作れます。
レーズンでも作りましたがBOYSはお嫌いなようでチョコがウケてます。
是非是非伝授していただきたい
パン屋さん行って、スコーンとか目に入っちゃうと、必ず買ってしまうくらい好きな一品なんです
KIDSの為とはいえ、凄いレパートリーの数ですよね
そのうち、お店開けちゃうかも
“手作り雑貨と手作りおやつの店”
今まで私は、自分はどっちかというと甘いものはあまり好きじゃないと思ってました
でも確かに、でこさまがお菓子を作ったといってはとびつき、イチゴ味チョコが出たといえばとびつき・・・
立派に会員でした
会員らしく、チョコスコーンにもとびつきます
チョコスコーン、私も昔作りました。
近くのパンやさんのチョコやベリーのスコーンがあまりにもおいしいので、最近は作る意欲をなくしていました・・・が、でこさまの写真見たら、また作りたくなりました。
最近体重が増え気味。。。普通はみんな今から綺麗になっていくらしいのに、逆をいく私。。。
いけないいけない・・・
一朗くんや二朗くんは、今から大きくなる必要があるから、おいしいものたくさん食べられていいなぁ。
早くもとびついてくれたハルちゃんに会員1号、そして2号にともちゃんとさせていただきます。
そういう私は名誉会員です。
ハルちゃん、スコーンのレシピちょっと待ってね。
明日にはUPしますね。
このスコーン、どちらかと言うとビスケット風なのだけど美味しかったの。クリームなしでもOKだよん。
デコ様に続き、ここにも作れる方が居るとは
むむむ~これはデコ様レシピを頂いて頑張らねば
そういえばデコ様もmixiしてたんでしたっけ?
私もmixi族です“ハルキャ”という名でだしてま~す
そこには一応作ったもののも載せてます
お暇があれば覗いてください
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小2強
塩 少々
砂糖 30g
無塩バター 30g-1cm角に
板チョコ 1/2枚ぐらい
卵 1/2コ
ミルク 大2
①小麦粉・ベーキングパウダー・塩をふるってボールに入れる。
②砂糖・バターを加えてでまぜまぜ・コネコネ
③生地の中心に卵・ミルクを合わせたものを入れまぜる。
④冷蔵庫で30分寝かせる。
⑤延ばして8個に切り分け170℃のオーブンで15~18分。
簡単でしょ?まぜまぜするだけなのでいいですよ~!
面倒臭がりの私でも作れそう
頑張ってみます
②のところですが~加えての後は手でマゼマゼ・コネコネでごじゃります。
道具もあまり使わなくていいのでお片づけも簡単でしょ。
和菓子もいいけど・・・スコーンもいいなぁ~
さっそくあした作っちゃいます!
これからもよろしくです
日本にいる時は、2日に1回くらい食べてました。
残念ながら、ロッキーにはスタバがないので
しょんぼりしてたのですが、
このレシピで、スタバスコーンを復活させます!
丁度、ドライブルーベリーが余っていたので
ブルーベリースコーンにしてみよう。
また、カンタン、且つ美味しいお菓子レシピ
お願いしまーす!でこ先生
るりいろさんの「すあま」今度作ってみますね。
蒸し器をだしてやるのが面倒な私はなんとか電子レンジで出来ないか考え中です。
あきぽちさん、
実は私はスタバのスコーンとやらは食べたことがない!
なのでなんちゃってスタバ風スコーンですのでご了承ください。
でも簡単で美味しいからやってみてね。