ちょっと前からす~ごぉくイチゴのショートケーキが食べたかった母
ちょうどきれいなイチゴが売っていたので作りました
家のケーキの型が小さめの15cm。
18cmの分量で作ったので多かったから100ショップで買ったミニケーキ型もできました
相変わらずデコレーションへたなんですが・・・
フルーツのケーキが好きでない二朗君のためにチョコガナッシュのミニケーキにしました。
日本みたいにすぐに美味しいケーキが買えるならきっと自分で作らないか。
いや、きっと作るだろうけれど買ったほうが安かったり美味しかったりするだろうなぁ。
オーストラリアのケーキは全般に甘~いヘビータイプ。
最近は日本人が作るケーキや中国・台湾系の人が作るケーキも手に入るようになったけどやっぱり高い。
いつもは買えません
やっぱりデコ下手でも作るしかないよね
スポンジケーキのスポンジってなかなか難しい
小麦粉も日本の小麦粉と違うし・・・。
思ったようなやわらかさになかなかならないの。
でも今回のスポンジは粉を調合して作ったのでフワフワにできましたよ。
レシピ
Plain Flour 80g
Corn Flour 20g
Sugar 120g
Salad Oil 25g
Milk 大1
Egg 卵黄3+卵白4
大変美味しく頂きました
ダイエットはどうした、あたし
ちょうどきれいなイチゴが売っていたので作りました
家のケーキの型が小さめの15cm。
18cmの分量で作ったので多かったから100ショップで買ったミニケーキ型もできました
相変わらずデコレーションへたなんですが・・・
フルーツのケーキが好きでない二朗君のためにチョコガナッシュのミニケーキにしました。
日本みたいにすぐに美味しいケーキが買えるならきっと自分で作らないか。
いや、きっと作るだろうけれど買ったほうが安かったり美味しかったりするだろうなぁ。
オーストラリアのケーキは全般に甘~いヘビータイプ。
最近は日本人が作るケーキや中国・台湾系の人が作るケーキも手に入るようになったけどやっぱり高い。
いつもは買えません
やっぱりデコ下手でも作るしかないよね
スポンジケーキのスポンジってなかなか難しい
小麦粉も日本の小麦粉と違うし・・・。
思ったようなやわらかさになかなかならないの。
でも今回のスポンジは粉を調合して作ったのでフワフワにできましたよ。
レシピ
Plain Flour 80g
Corn Flour 20g
Sugar 120g
Salad Oil 25g
Milk 大1
Egg 卵黄3+卵白4
大変美味しく頂きました
ダイエットはどうした、あたし
アメリカのケーキというとなんだかすご~くでっかくて甘い気がするわカロリーもすごそうだよね
オーストラリアもいっしょです。
自分で作るケーキはデコレーション下手でも安心して食べられます。
ガナッシュはちょっとゆるかったから下にダレちゃった
私は生クリームのケーキが好き
シュークリームも生クリームONLYです。
あぁ、そんなこといってたら私もシュークリーム食べたくなってきた
イチゴのケーキ、大好きですー♪
とても美味しそうですねぇ。
クリームは生クリームかな??
オーストラリアのケーキも甘くてヘビーなのですねぇ…アメリカもそうだから、私も全く買いません。
旦那はアメリカのケーキが大好きでしたが、今は私の甘さ控えめ和の味に慣れてしまったのか、アメリカのケーキが好きではなくなったみたいです(笑)。
ガナッシュ、すごくつやが出ていてきれいーー!!
見ていたら作りたくなりますねぇ♪
今度作ろうかな…。
ちなみに我が家は昨日、シュークリームを作りましたー♪
また遊びに来させて頂きます♪
焼きたての美味しい匂いも幸せだよね。
何よりも家族が美味しいって笑顔を見せていってくれるのが一番の幸せです
それにしても今回のこのケーキ、あたしは一切れしか食べられなかったのよ。
BOYSとパパでペロッと食べちゃったわ。
もっとイチゴショート食べたかったのにぃ
野菜も最近になってずいぶん食べてくれるようになったけどやっぱり肉・肉・肉なのよ。
はつみんちゃんに食育のことを教えてもらえばよかったなぁと後悔している母でございます。
ダイエットはね~なかなかできないわぁ。
でも、どーしても、フワッフワッまで、あと少しな感じです。
でも、手作りは、やっぱり、おいしいんですよねー
あの、食べた時の 幸せ~感は、止められませんね
小麦粉ね、ひき方が違うのかこちらの小麦粉は日本の中力粉でケーキにするとちょっと重たいんですよね。
だから日本風のふわ~っとしたケーキを作るのは本通りにはいかないのよ。
なになに?お料理の先生がマレーシア人?
どんな料理を教わっているのかな?
も少しうまく出来たらいいのだけどね、やっぱりデコレーションて難しいです。
今度TAFEという専門学校の短期お菓子・パン教室に通いたいと考えてます。
ほんとこちらのケーキは甘いよね。
1ピース最後まで食べられないときもある。
だ・け・ど・・・長年こちらにいるとその甘さにもずいぶん慣れちゃったような気が。
イチゴも以前はすっぱいイチゴが多かったけど改良されたのかよくなりましたよ。
私のお料理の先生がマレーシア人でいつもレシピを日本のものに合わせて作り直しています。
こりやんから、金賞を差し上げます。
やっぱり所変われば、味も違いますね。
朝のマックでは大好きなフィレオフィッシュが無くて、食べた事のない味ばかりでした。
あの甘~い朝のマックのサンドは、家族全員、未だに謎なのですよ。
いちご、これ日本のいちごみたいに美味しそう!