杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

イチゴ大福とおたべちゃん

2007-10-04 20:41:04 | 今日のおやつ
今日も暑い一日だったゴールドコーストです。
でもちょっと風が強い一日で洗濯物がすぐに乾いてくれました。

先週末からBOYSはほとんど毎日プールに入って遊んでます。
二朗君もようやく15mぐらい泳げるようになったから母は付き添って入らなくてもプールサイドで監視するだけでよくなりました。
まだ水は冷たいだろうけれどBOYSは水遊びが出来て楽しそうです。

今日は陶芸のお友達が遊びに来てくれて「でこちゃんのパン教室」を開きました。
BOYSの2週間ホリデーはほとんどKIDS中心の生活ですが今日はママの時間。
人にお教えするほどの腕前ではないのですが手作りパンをやって見たいお友達が来て一緒にコネコネ。
なんでもアバウトにやってしまう私、こんなで教えちゃってよかったのかしら?

パンが焼けるのを待つ間、みんなでお茶の時間。
今日はたくさん炊いたあずきを使ったイチゴ大福とおたべちゃんのおやつとなりました。
ちょっと形は不恰好になってしまいましたが冷た~い緑茶と一緒にいただくとホントに幸せ~!
あ、これって「おたべちゃん」でいいんでした?「生八橋」でしたっけ?
シナモン・黄な粉のいい香りが京都を思い出させてくれますね。

みんなでワイワイやっているうちにオーブンからパンの焼けるいい匂いが・・・。
今日はアンパン・ハムチーズ・ソーセージロールにちぎりパンでコーヒーマーブルとアップルシナモンです。
いっぱいおしゃべりしながら時間をかけて作っちゃったから発酵しすぎが心配でしたがなかなか美味しく出来上がったと思います。

楽しい時間は美味しいものを作って食べてあっという間でした。

今度は「でこちゃんのケーキ教室」開こうかねっ。








最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございます (あきぽち)
2007-10-09 08:30:47
こちらでは、ハンドルネームが”でこ”さんなんですね。

Rice Powderは売ってます!
早速作ってみますね。
すごーい、今まで想像もできなかった和菓子が
家で、しかもこんな田舎で作れるなんて...

でこさん、ありがとうございます!
返信する
ようこそ杉尾家へ♪ (でこ)
2007-10-06 14:37:31
あきぽちさん、こんにちは。
大福や生八橋、作り方は簡単ですよ~!

ロックハンプトンでもタイ製のRICE POWDERやGLUTEN RICE POWDERは手に入りますか?
アジア系のグロッセリーで500g入りぐらいで$1・20ぐらいで売っているやつです。
アレを使ってお砂糖、お水を加えレンジでチン
そうすると求肥のようなものが出来ます。
それでアンコを包めば大福、黄な粉とシナモンをまぶせば生八橋です。
返信する
みなさんそれぞれ作ってますね! (でこ)
2007-10-06 14:31:31
まめちゃん、ハルちゃんこんにちは。

我流パン教室だけどみんなでワイワイ楽しんで出来たのでよかったですよ~!
た・だ・し・・・レパートリーに乏しい母でございますので2回・3回と何度も開くにはまだまだ修行が足りません。

ホットケーキミックスって便利ですよね。
いろんなものに応用できるから。
日本のものはちょっと高いのでMIXもどきで自分で調合してMIXを使ったレシピに使ってます。
でもやっぱり○○のホットケーキミックスって甘くていい匂いがしておいしいですよん。

ハルちゃんのおからバナナケーキ、なんだか栄養満点で美味しそうよね。
リベンジでがんばるのだ!
かぼちゃとサツマイモを使ってなんて妊婦さんのはるちゃんにはもってこいの材料ですね。
う~ん、なにがいいかなぁ、カンタンな所でスィートポテトとかかぼちゃのプリン。
どちらもお砂糖を控えめにして素材の甘みを楽しんで糖分取り過ぎには気をつけてね。
返信する
おいしそー! (あきぽち)
2007-10-06 13:13:54
こんにちは。初コメントさせていただきます。
わー、美味しそうなイチゴ大福と生八橋。
どうやって作るんですか?
私もゴールドコーストにいたら是非パン教室に
参加したいところなんですが...
返信する
美味しそう!! (ハル)
2007-10-05 22:50:14
パン教室いいなぁ~
私も教わりたいですぅ~
私も先日“身体に良さそう”という理由で、“おからバナナケーキ”を作ってみました
ハンドミキサーの無い我が家は、一人で卵の泡立てに20分かけて頑張りましたが、出来上がってみると・・・
悲しい結果に反対にやる気が出てきました
今度はさつま芋とかぼちゃを使っておやつを作ろうと検討中
デコ様何かおすすめありますか??
出来れば、ミキサーもハンドミキサーも使わなくて済むものがありがたいです
返信する
あっ (まめ)
2007-10-05 22:01:13
やってしまいました・・・
今のコメントは”まめ”が送りました・・・
返信する
Unknown (いいな~)
2007-10-05 21:59:50
私も、ゴールドコーストに住んでいたならぜひぜひ
”でこさまのパン教室”参加したいのに・・・
さすがに・・・オーストラリアは遠い

パン教室おもしろそうですね。私はまだパンは作ったことないんですが、パンの焼ける匂いってほんとうにいいにおい
私の方は、今日はホットケーキミックスを使って簡単どらやきを作りましたよ~
返信する
美味しいものには目がないのぉ♪ (でこ)
2007-10-05 19:05:28
COCOさん、遊びに来てくれてありがとう。
ホントに楽しかったね。
お家でもパン作りやってみて!
ケーキ教室も今度開きましょう。

豪州ラグビー男さん、こんばんは。
日本にいる頃は和菓子があまり好きではなかったのです。
和菓子の中でも小豆餡があまり好きでなく黄身餡のものばかり食べていた私。
それがこちらに来てからは日本のお菓子の美味しさ・美しさがみょ~に恋しくなりました。
でも私の作る和菓子は自己流だから見た目は・・・いいですよねっ
返信する
大好きです^^ (豪州ラグビー男)
2007-10-05 11:21:44
生八つ橋と苺大福は両方とも大好きです。
あの八つ橋のもちもち感がたまりません。

苺大福も最初に考えた人は本当にすごいと思います。
よくぞまぁ、苺と大福を掛け合わせたものだと感心します。
返信する
最高でした!! (coco)
2007-10-04 22:15:52
今日は「でこちゃんのパン教室」本当に楽しかったです~
今度こそ自分で作ってみせる!
がんばるます師匠 

それから生八つ橋とイチゴ大福、本当においしかったです 
ご馳走様でした!

今度の「でこちゃんのケーキ教室」も是非是非参加させてくださいね~。
楽しみだ~★
デコさんのシフォンケーキを是非伝授してくだされ~ 

返信する

コメントを投稿