杉尾家の食卓

手作り好きの母にわんぱく坊主が2人、頼りになるパパの純和風な生活をゴールドコーストよりお届けします。

今日は満月

2008-07-17 19:53:01 | 今日のおやつ
夕方車を運転して家に帰る途中まぁ~んまるのお月様が夕暮れにとてもキレイに見えました
帰ってすぐにカメラを持ってきて撮ってみたけれど写真だと小さくしか写らないなぁ
日本で見る月と同じなのにこちらで見る月はなんだかすごく大きく見えるんです。
「餅つきをするうさぎちゃん」もちゃんと見えておりました。
明日もいいお天気かな


おまけ写真
    

昨日作ったお菓子なんですが「わらび餅」
くず粉なんて手に入らないから片栗粉で作る「なんちゃって」もんですが簡単ですぐに作れちゃいます。
急なお客様の時でもすぐに作れるのでお茶菓子にいいですよ

     <れしぴ>
    片栗粉   大3~4
    砂糖    大3~5…お好みで
    塩     ひとつまみ
    ほうじ茶  200CC…濃い目に入れる

   以上をお鍋に入れ中火でまぜまぜ。
    透き通ってきたら弱火でさらに1分ぐらいまぜまぜ。
    氷水にはなして荒熱をとり切り分ける。
    きな粉&さとうまたは黒蜜でどうぞ。
   黒砂糖 大2と水 大1を混ぜレンジで2・3分で黒蜜出来上がり。
    黒砂糖はNATURAL SHOPで売ってます。
  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷるるんよ~ (でこ)
2008-07-18 18:32:50
師匠、美味しいからやってみてね。
あ、冷蔵庫には入れないほうが良いかと思います。
きっと硬くなるだろうから。
食べきり量を作ってあっという間に食べちゃいましょう~!
返信する
よっしゃ! (師匠)
2008-07-18 16:03:44
抹茶、挑戦いたします。
想像しただけでおいしそ~~~~!
返信する
やってみてチョ。 (でこ)
2008-07-18 07:56:45
陶芸仲間さん、こんにちは。
ほんとに簡単だから作ってみて。
この写真のはほうじ茶がなかったので抹茶で作って見ました。
美味しかったよ。
返信する
Unknown (陶芸仲間)
2008-07-17 20:11:08
この前、離乳食本でわらび餅のつくり方がのっていたので作ってみたけど、dekoさんのレシピのほうが美味しそうなので、メモメモしました♪
簡単でいいですね! 
返信する

コメントを投稿