株式会社 電通ハウジング

社内のイベント、町の情報、個人的な趣味の話など、語ります。
曜日で担当がかわります(*^_^*)

大きな柑橘系

2017年11月30日 | bu-kunのブログ
Iさんがオーナー様より頂いたとのことで持ってきた柑橘系

お!
なんかすごい!って、わかりずらいので

ペンを置いてみた

レモンのようなもの

との話だったようですが、
これを頂くためには、
ちゃんと食べ方を確認するべく

ツイッターにて画像をだしたところ

速攻で
ポンデローザ(ジャンボレモン)じゃないですか?
返事がきた!

なるほど、
画像を確認すると、たしかにそうだ!

ということで、
おつぎは、ポンデローザを使ったレシピを探すと

そのままでは、食べることはなく砂糖漬けにするらしい。

ということでクッキング!

皮をむいて、2~3mmのスライスして
ゆでこぼしなることを3度くりかえす

一晩水にさらして

翌日、よく水けを絞ってから
鍋にポンテローザの皮、ポンテローザの果肉、レモンの汁1個分、はちみつをいれて
ひたすら煮込む!!
水気がなくなったら

風にさらす


が、
ここで、まだ超ウェッティな状態でグラニュー糖にまぶしたため
べとべとになりましたが
めげずに、もう一度干す!!



キッチンペーパーを何度か交換しながら

約4日くらいで、いい感じの堅さに!
再度グラニュー糖をまぶすと!!



できあがり!

今回、ちょっとグラニュー糖が多すぎまして、甘みが強くなりましたが
本来の苦さと相まって、ちょっと大人の味になりました。

ありがとうございました!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする