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よもぎベーグルと昔風カレー

2025-02-14 23:30:19 | お家食

 

 

 

 

昔の作り方のカレー🍛を作ってみました。

世の中に、「カレールー」なる物が無かった時代には、「カレー粉」と小麦粉で作ったものです。

コンソメを入れて具を煮て、そこへカレー粉を入れて、煮えたら最後に、小麦粉を溶かした物を混ぜてとろみを付けて出来上がり。

今日のは、その工程で作りましたが、違うのは、カレースパイスが4種も有ることです。😄

その分だけ、本格的な味に成ります。

 

ベーグルは二度目の挑戦ですが、生地の扱いが難しいです。

今回は、黒ゴマ黄な粉とよもぎを入れてみましたが、前回は、こねが始まる最初に、材料を全部入れたので、均一に混ざりました。

でも、ホームベーカリーには、追加で入れる物=黒ゴマ黄な粉と蓬は、基本の材料が一旦混ざった後に、P音が鳴るので、その時に入れる仕様に成っているので、P音が鳴ってから入れたら、マーブル状に模様が出来てしまいました。

そして、出来上がりは、相変わらず硬くて扱い辛いのです。

 

出来立ての生地をまとめたところ

真ん中で割れているので、そこから切った

5つに切り分け

生地を丸めながら、真ん中に両手の指を1本ずつ、2本で、クルクル回して穴を開ける

この時に、生地がばらけそうな物を、一個だけ捩じり乍ら作ってみて、ちょっと、フレンチクルーラーみたいと思いました。

粘土細工みたいで、面白いです。

形が出来たら、ベーグルに付けたペーパーが離れるまで、少しだけ茹でる

☟茹で上がったとこ

220℃で10分焼く

焼きあがったところ

 

やっぱり🥯ベーグルは、美味しいんだけど、形を整えるのに時間が掛かります。

何十回か作ってみれば、もっと早く綺麗にできるかもしれません。😅

 

何でも「練習あるのみ」です。

 

 

 

 

 


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