和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

からあげ割烹!えぇ~珍しいや~ん。ほんじゃぁ~行ってみようか!なんじゃぁ~これ!

2012年11月04日 | 回転寿司(寿司店含む)

≪からあげ割烹!えぇ~珍しいや~ん。ほんじゃぁ~行ってみようか!なんじゃぁ~これ!≫
       車は近くに駐車し、急い喜んでで跳んでいきました!が、結末は如何に!

            
        からあげ割烹だよ。  福のから! 見るからに旨そう! 食べた~い。
         どう見ても割烹やさんだよ!ひどいね!こんな名前をつけるな!
  割烹とは、店舗内に調理場設備が整っていて、調理師免許を持った和食専門の板前がおり
 (経営者と調理人は別の場合が多い)完全個室の数寄屋造りのお座敷で、日本料理(会席
 ・懐石)をお召し上がりいただく店の事です。

       
   暖簾もええやん! えぇ~席が無い! から揚げは店頭売りだけなんだって!がっくし!
    泣きたくなるよ!しょうがないので向かいにあった回転寿司で我慢いたしましたよ!

                
               気持ちも新たに! 先ずは茶碗蒸しから!良いね。

              
         寿司と言えば鮪(まぐろ)ですね!それは関東だけだよ!えぇ~そうなの!
              関西では箱寿司、それも鯛の白身が多く使用されます。
              出汁で言えば関東が鰹出汁  関西が昆布出汁 
              餅で言えば関東が切り餅     関西が丸餅
      油揚げが入った蕎麦の事を関東では「きつね蕎麦」 関西では「たぬき蕎麦」だよ!
                 文化の違いが色々とありますね!

           
              いわし コハダ 鯖だよ!俗に言うう青魚三種か!

          
             これは良く行く「すしろ~」での大好物(私が一番好き)イカの耳だよ!
            この店にもあるね!でもチョイ固いよ!まぁ~いいか!洒落では無い!

                
               鯖の押し寿司だよ!これも好きですね!勝手にせ~い。

          
                烏賊三昧! ここにも耳がハイっとるね!

         
             最初に注文しておいた鳥の唐揚げが出てきました!
    本来なら向かいの「からあげ割烹」唐揚げを食べていた所なんだが!これで我慢です。

       
                 太巻きに挑戦致しましょう! たまには良いね!あい。

      
        ご馳走さまでした!食べる量が減ったね!年なんだから仕方無いでしょう。

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仙台城(青葉城)址の天守台に立てられている。馬に乗り、甲冑姿の伊達政宗像!

2012年11月04日 | 岡橋太郎さん(九州の偉大な写真家)

≪仙台城(青葉城)址の天守台に立てられている。馬に乗り、甲冑姿の伊達政宗像!≫
      仙台に行って来たよと画像配信して頂きました。有り難いですね。

     市街地を見下ろす一番景色の良い所です。

   
    幼少の頃に片目を失い、独眼流と言われた政宗だが、「たとえ病で失ったとはいえ、親より頂いた片目を
     失ったのは不孝である」という政宗の考えから、政宗像には両目が入れられている。

   
      伊達政宗(1567-1636):独眼竜の武名を響かせ奥羽を席捲。天正19年、豊臣秀吉の命で
      出羽米沢から陸奥へ移封。玉造郡岩出山を居所とし、慶長5年から仙台に新城を築く。

   
          凛々しい姿ですね!仙台に行ったら是非行きたい場所です。モノクロも良いもんです。

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太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp