≪からあげ割烹!えぇ~珍しいや~ん。ほんじゃぁ~行ってみようか!なんじゃぁ~これ!≫
車は近くに駐車し、急い喜んでで跳んでいきました!が、結末は如何に!
からあげ割烹だよ。 福のから! 見るからに旨そう! 食べた~い。
どう見ても割烹やさんだよ!ひどいね!こんな名前をつけるな!
割烹とは、店舗内に調理場設備が整っていて、調理師免許を持った和食専門の板前がおり
(経営者と調理人は別の場合が多い)完全個室の数寄屋造りのお座敷で、日本料理(会席
・懐石)をお召し上がりいただく店の事です。
暖簾もええやん! えぇ~席が無い! から揚げは店頭売りだけなんだって!がっくし!
泣きたくなるよ!しょうがないので向かいにあった回転寿司で我慢いたしましたよ!
気持ちも新たに! 先ずは茶碗蒸しから!良いね。
寿司と言えば鮪(まぐろ)ですね!それは関東だけだよ!えぇ~そうなの!
関西では箱寿司、それも鯛の白身が多く使用されます。
出汁で言えば関東が鰹出汁 関西が昆布出汁
餅で言えば関東が切り餅 関西が丸餅
油揚げが入った蕎麦の事を関東では「きつね蕎麦」 関西では「たぬき蕎麦」だよ!
文化の違いが色々とありますね!
いわし コハダ 鯖だよ!俗に言うう青魚三種か!
これは良く行く「すしろ~」での大好物(私が一番好き)イカの耳だよ!
この店にもあるね!でもチョイ固いよ!まぁ~いいか!洒落では無い!
鯖の押し寿司だよ!これも好きですね!勝手にせ~い。
烏賊三昧! ここにも耳がハイっとるね!
最初に注文しておいた鳥の唐揚げが出てきました!
本来なら向かいの「からあげ割烹」唐揚げを食べていた所なんだが!これで我慢です。
太巻きに挑戦致しましょう! たまには良いね!あい。
ご馳走さまでした!食べる量が減ったね!年なんだから仕方無いでしょう。