≪暑くて食欲が減退する時は宮崎のB級グルメ「冷や汁」!ボリュームアップに郷土料理「チキン南蛮」も良しと!≫
九州グルメで涼を取ろうと言うことでんなぁ~~そやぁ~
冷や汁とは焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を
入れてアツアツのご飯にかけて食べる夏の宮崎名物料理です。
程よく塩が効いた鯵(あじ)!これが味の決め手ですか!親父逆ですか!それだけで寒くなるよ~
味噌汁の中に胡瓜(キュウリ)のスライス(輪切り)と鯵の解したのを入れると出来上がり!
擂り胡麻(スリゴマ)も入っているんです!そやったなぁ~!
衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食す全国的
に有名なご当地料理なんなんだす。
現在主流となっているタルタルソースをかける形のチキン南蛮は、昭和31年に開業した食事処「おぐら」の
甲斐義光氏が考案したといわれています。なぜ「南蛮」と名付けられたかについては、魚の南蛮漬けが
原型である為という説が一般的です。
現在では発祥の地である宮崎県延岡市が町ぐるみでチキン南蛮を全国にアピールしていますね、あい。
おいしゅう頂きました。ごちそう様! 宮崎を堪能致しましたか!
いえいえ!この後、宮崎名物の肉巻きを食べちゃいました。肉巻きって何なのぉ~
おにぎりに肉の味付けをしたのを巻いた宮崎の郷土料理やぁ~ よ~う覚えといてなぁ~