食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

すき焼き@木曽路

2021-01-14 06:59:49 | おうちでごはん
1月1日(金・元旦)のふたりの晩ごはん
 薄紫が高級感ただよう!

 しゃぶしゃぶ、すきやき、木曽路の文字!

 食べ方つき!

  2段になってる!

初詣をし、19000歩歩いた後、自宅に戻り、車で受け取りに行ったのは、
 すきやきセット! 6436 (6000円のGo To Eat食事券利用)
和牛霜降り肉(上)2人前 240g。牛脂。割り下。
ごぼう、車麩、にんじん、玉ねぎ、焼き豆腐、長ねぎ、春菊、えのき、しいたけ、まいたけ、白滝、きしめん

愛知県で作られてるのにびっくり! 冷凍で運んでくるのかな?

まずは牛肉を1枚ずつ焼いて、割り下を入れてからめて、溶き玉子にくぐらせて、おいしーーー
食べるのに夢中で写真なし
割り下は出汁が効いていて品のいいお味~
野菜もちょこっとずついろいろ食べれてうれしーーー  おいしーーー

そのほかに用意したのは、

・出汁巻き玉子(市販品)
・私はいくらおろし 夫君は大根おろし
・かぶときゅうりのお漬物


出汁巻き玉子はAPITAでお安くなっていました。えぇえぇ、元旦早々お得意のパターン
これが甘さ控えめで、当たりでした
私は豪華いくらおろし、夫君はただの大根おろし。大根おろし担当は夫君。
最後のお肉1枚を食べる前に、「これ以上はいらないよね!?」とふたりで確認。
お肉が足りないといけないと思って、スーパーで200gの牛肉を買っておいたんです。
とてもじゃないけど、追加の牛肉は食べれません  ふたりで240gで十分
最後はきしめんで〆ておなかいっぱいっ

元旦からがっつり食べたふたりの晩ごはんでした!




こういう脂ののった牛肉を食べるたびに出る会話。
「昔みたいに食べれなくなった。」
「昔はお金がなくて食べれないのに、買えるようになった今、胃が受け付けない。」

あぁ、年を取るってこういうことね
コメント
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