食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

白菜と鶏つみれの煮もの と 鶏チャーシュー と 豆腐ときのこのそぼろ煮

2022-09-28 06:31:09 | おうちでごはん
だいぶ日にちがずれてきたので3日分の晩ごはん

9月12日(月)のふたりの晩ごはん

・白菜と鶏つみれの煮もの
・春巻き
・ほうれんそうおかかポン酢
・べったら漬け
・いちじく
・夫君にはごはん と のりの佃煮


白菜消費で白菜と鶏つみれの煮もの。これ、好きなのよね~
白菜はくたくたに煮て、鶏つみれはつるりんとなめらか、ふんわりしっとり、春雨ツルツル、おいしーーー
ツルツル好きの私としては春雨がポイント高いっ!
春巻きは揚げ焼きするだけの市販品。上手に焼けた! アツアツ!! 「おいしい!!!」 byアツアツ大好き夫君。
おひさしぶりのほうれんそうは毎度おなじみおかかポン酢でおいしっ
続・べったら漬け。ボリボリ。やっとこさ食べきった。
前に高いべったら漬けを買ったらやたらとおいしくて、今回安いのを買ったら、お値段なり‥ 安いべったら漬けはもう買わない‥
大好き、いちじく
なんか少なめだったかな、って感じのふたりの晩ごはんでした!



9月13日(火)のふたりの晩ごはん

・鶏チャーシュー
・ほうれんそうと豆腐のめんつゆポン酢
・油揚げのピザ
・油エリンギ
・こんにゃく田楽
・だしきゅうり
・いちじく
・夫君にはごはん と のりの佃煮


解凍不要の冷凍庫から取り出した鶏もも肉で鶏チャーシュー、作ってみたかったんだ~!
作るって言ったって、調味料と凍った鶏もも肉をレンチンするだけだけど
簡単手間いらずなのに、お肉にちゃんと味がしみててやわらか、おいしーーー
ほうれんそうと豆腐のめんつゆポン酢はよく冷やしたおつゆがおいしーーー
油揚げのピザは九条ねぎで。アツアツでチーズトローリ、油揚げはジュワッ、九条ねぎがさわやかで、おいしーーー
大好き、油エリンギ
こんにゃく田楽は温めるだけで、簡単おいしっ
また作ったよ、だしきゅうり。ボリボリ
大好き、いちじく
あれこれおかずに大満足のふたりの晩ごはんでした!



9月14日(水)のふたりの晩ごはん

・豆腐ときのこのそぼろ煮
・キャベツとおだしがしみたきざみあげと九条ねぎのおみそ汁
・いか入りだんごとほうれんそうの煮もの
・ボンレスハム と いちじく
・だしきゅうり と みょうが
・夫君にはごはん


豆腐ときのこのそぼろ煮はボリュームたっぷり、合いびき肉の旨みと豆腐のとろりん食感、とろみがついたやさしいお味でおいしーーー
夫君はごはんにのっけて食べてたよ。
おみそ汁は普通。
煮ものも普通。
いちじくに生ハムを合わせたかったんだけど、ないのでなるべく薄くカットしたボンレスハム。
ハムの塩気といちじく、合う---
続・だしきゅうり。ボリボリ  みょうがも一緒に漬けたらおいしーーー
豆腐ときのこのそぼろ煮に大満足のふたりの晩ごはんでした!




「マスクの在庫ある?」 by出勤前の夫君。

大量に買い置きしてあると思っていたマスク、ラスト1箱。
これを使い切る前にコロナが収まるかなぁ、なんて思ってたけど、今だマスク生活。
いつまで続くんだかねぇ