食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2023-08-14 06:17:44 | おそとでごはん
8月5日(土)太陽照りつける中、向かったのは毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設。1か月ぶり。
ちなみに前回箱根に行ったときの記事はこちら

途中、鈴廣かまぼこの里の奥にあるJAの直売所できゅうり、オクラ、玉ねぎ、ブルーベリーを購入。
「きゅうりは向こうにもありますよ。みんな同じ時期にできるから。」 by気さくなレジ担当さん。
確かに、きゅうりいっぱい!



さ、出発
施設は相変わらずコロナウィルス対策が徹底されていて、検温して、手指の消毒をしてから、11時過ぎにチェックイン。
夫君のスマホでゲームをしようとしたら、なぜかできなくて、待って待って待って待って、やっとこさ12時。
お楽しみのお昼ごはん
 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のロースかつ定食。
ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、ヤングコーン、ししとう。
えびはプリプリ、きすはしっとり、ヤングコーンは季節感があり食感よし、ししとうはししとう、おいしーーー
「もう1回だけ食べてみる。」 by前回のロースかつ定食に不満があった夫君。
「うん。ま、こんなものかな。安いし。ま、おいしい!」 by前回から意見を修正した夫君。
やっぱりとんかつが既製品っぽい感じなんだって。でもメニューが少なくて、他のでこれっていうのがないんだよねぇ。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感だったわ
私たちの他には6組のお客さん。今日も繁盛してる方ね。



食後、強羅駅までお散歩
はぁぁ、人が多いわぁ。でも、横浜よりは少し涼しい気がする。



宿泊施設に戻り、備え付けのパソコンでみなさんのブログを見たり、ブログを見たり、ブログを見たり。
待っている間にどんどん人が増えてくるっ!
たぶん外が暑すぎて、早めの到着の人が多かったんじゃないかしら。



15時前にお部屋のカードキーを受け取り。
 お部屋に入ると、メッセージカードとお茶菓子。



まずは、
マッサージ(チェアだけど) →   → マッサージ(チェアだけど) → 
はぁぁ、極楽極楽

温泉、サウナ2回、マッサージをたっぷり満喫し、部屋に戻り、缶ビールグビグビ、おいしーーー



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコース。ではなくて、ちょっと料金を追加して伊豆産金目鯛づくしコース。
夏休み期間中はグルメコースはお休みで金目鯛づくしコースになるのだ!
「金目鯛づくしコースは18時スタート、20時半までゆっくりお過ごしください。」とのこと。
はい、ゆっくりお食事を楽しもう

 金目鯛づくしコース御献立。

 テーブルセッティング。
生ビールのスタンバイが早い!
私は生ビール、夫君は日本酒で乾杯


八寸
 アスパラ豆腐
 うざく酢 茗荷 胡瓜
 牛ロース夏野菜巻き 辛味噌
 金目鯛若狭焼き 酢橘
 焼き枝豆

毎回お楽しみの八寸
アスパラ豆腐がしっとり、餡に出汁が効いていて、おいしーーー
うざく酢にはみょうがときゅうりがたっぷり! それでもうなぎの存在感が強く、おいしーーー
焼き枝豆が香ばしくて食感がよく豆の甘みがあり、おいしーーー
夫君からきゅうりと牛ロース夏野菜巻きのアスパラガスのみパスされてきた。



造り
 本鮪 鱸の洗い 炙り蛸 金目鯛松皮造り あしらい一式

本まぐろは大トロよりの中トロって感じで脂ノリノリ、すずきの洗いは淡泊、あぶりたこは香ばしくて食感がグミグミ旨みあり、金目鯛は華やか、おいしーーー
あ、造りに合わせて日本酒飲んでるよ


 足の着いた器がすてき!

 アップでドンッ
揚物
 金目鯛の唐揚げ 酢橘 獅子唐

これがねぇ、出てくるのが遅くてねぇ、金目鯛づくしコースのグループの中で私たちに一番ラストに提供されてねぇ、「遅くなり申し訳ありません。」 byスタッフさん。
これだけはねぇ、早く出てきてほしくてねぇ、前に食べたときの揚げたてアツアツが忘れられなくてねぇ。
今回は揚げたてからちょっと時間がたった感じ。
でもカリッと香ばしくて、金目鯛には脂がのっててしっとり、おいしーーー



凌ぎ
 金目鯛炙り寿司 がり

小ぶりな金目鯛のお寿司、パクッと食べやすく、おいしーーー
がりもさっぱりしてていいねぇ
あ、とっくの昔に焼酎水割り飲んでるよ



煮物
 金目鯛の煮付け 里芋 隠元 針生姜 木の芽

出たー! 今日一番のお楽しみー!! 金目鯛の煮付けー!!!
ふたりで一皿。盛り付けが美しい。金目鯛はしっとりふんわり、脂がのっている部分もあり、おいしーーー
付け合わせの里いもはねっとり、味がしみてておいしーーー
いんげんはいんげん。夫君は食べず。
ふたりできれいに食べきった



鍋物
 金目鯛のしゃぶしゃぶ 水菜 白菜 白葱 しめじ 椎茸 葛切 ポン酢 薬味

鍋で煮た写真撮り忘れ。
主役の金目鯛はもちろん、たっぷりの具材もおいしーーー


 
食事
 雑炊 とき玉子 浅葱 香の物

 鍋の具を食べてからごはんを入れて、最後に溶き卵ふわり。

「こっちの方がおいしそうじゃない? 撮りなよ!」 by自分の鍋の雑炊の方がおいしそうだと主張する夫君。
 変わらない‥

アツアツの雑炊にふわふわ玉子、おいしーーー



デザート
 メロンムース 西瓜

メロンムースは普通。
スイカは甘くておいしーーー
スイカが夫君からパスされてきた。ありがとう


今回の金目鯛づくしコース、いつもと目先が変わって、もちろんふんだんに使われている金目鯛はおいしくて、大満足
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



晩ごはんの後は、
  →マッサージ(チェアだけど
はぁぁ、極楽極楽

夫君はすぐにおやすみなさい

私は缶ビール1本、缶チューハイ1本飲んだ後、マッサージに行こうかなと思ったけどめんどくさくて、
23時におやすみなさい



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
バイキングにも慣れてきた!
 私セレクト。
ごはん、しじみのおみそ汁、温泉玉子、そば、のり、納豆、ミネラルウォーター。
しらすと大根おろし、焼き鮭と焼き鰺、チンゲン菜のお浸し、
出汁巻き玉子、籠清のかまぼこ、大根のお漬物と明太子とくぎ煮と梅干し。

おいしかったのはしじみのおみそ汁、しらすと大根おろし、出汁巻き玉子。
このほかにフルーツ、ケーキも食べた。
夫君はパン、スクランブルエッグに出汁巻き玉子、厚切りベーコン、スープ、などなど。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



朝ごはんの後、ゆっくり出発することができなくて、お化粧して出発
行先は車のディーラー。私、興味なし‥



相変わらず様々なコロナ対策がされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、ほぼコロナ前と一緒の様子だったわ。
今度は9月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み