食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

蒸寿司@吉宗

2023-02-21 06:47:43 | おうちでごはん
2月11日(土・建国記念の日)のふたりの晩ごはん

・蒸寿司@吉宗
・新潟県産カニまるっと甲羅詰め@今川屋 蒸し本ズワイガニ(オス)
・黒豚の角煮@南州農場
・茶碗蒸し 具材は鶏もも肉、かにかま、しいたけ
・白子で呑む@マルミツ水産
・国産割り干し大根かりんこ@中園久太郎食品


蒸寿司は冷凍庫より。酢飯の酢は強くなく混ぜご飯になっていて、トッピングは錦糸卵、白身魚のでんぶ、穴子の蒲焼きのそぼろ。
 断然穴子が好み
カニはふるさと納税でもらったもの。
ふたりで1匹。カニの身がぎっしり、日本酒に合うーーー
黒豚の角煮は鹿児島で買ったもの。4切れ入って1080円。いいお値段ね。
肉はほろほろにやわらか、脂身部分はトロトロ、おいしーーー
唯一の手作り料理は茶碗蒸し。アツアツトゥルトゥル、おいしーーー
あ、ふたを取るの忘れて写真撮っちゃったわ
白子で呑むも鹿児島で買ったもの。かつおの白子はまったり濃厚、ピリ辛で、おいしーーー  もちろん日本酒に合うーーー
が、一度に食べるには多くて、半分はお残しさん。
国産割り干し大根かりんこも鹿児島で買ったもの。ほんとは仲人ご夫婦へのおみやげだったけど、会うタイミングがなく手渡せず、食べちゃうことに。
薄味でちょっとふんにゃりしてるんだけどパリパリ、おいしーーー
蒸寿司、カニ、黒豚の角煮、白子、とわが家にしては豪華版のふたりの晩ごはんでした!
あ、いちご出し忘れた




歩いてAPITAに行って、今ひとつだったお昼ごはんを食べ、あれこれ見て、スーパーで買い物をし、さ、歩いて帰ろうと出口に向かったら、
通りがかった野菜売り場の前面に人だかり。
「熊本のいちごです。試食をお配りしています。」 by若い女性スタッフさん。
あら、試食!? もちろんいただくわ!!
1個ずつ小さいプラスチックのパッケージに入ってて、容器代が高いんじゃ? と思っちゃった。

で、夫君と1個ずつもらったいちご、洗って準備しておいたのに、晩ごはんのときに出すのをすっかり忘れてた
明日食べよっ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中華そば@舎鈴 | トップ | お好み焼き »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事