食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

わらびのお浸しとわかさぎ南蛮漬けとわらびの煮物

2014-09-08 07:46:37 | おうちでごはん
昨日は肌寒いくらいの一日でした  今朝も肌寒い  半そでですけどね
やっと暑さから解放されるのかな?
お次は秋  食欲の秋。スポーツの秋。読書の秋。食欲は1年中あるから、ていうかむしろありすぎるから
スポーツの秋、読書の秋を実践できるといいな



先週は母上から送られてきたお惣菜でひとりの晩ごはんが続きました。

火曜日のひとりの晩ごはん

・わらびのお浸し by母上
・わかさぎ南蛮漬け by母上
・ハムとじゃがいものソテー
・アボカド
麦とホップ The gold@SUNTORY

わらびは麺つゆ味。ねぎは刻みました。あっさりで、ねぎでさらにあっさりで、麺つゆの甘みがちょっと入っててすんごいおいしいんです、これ
南蛮漬け、酸味がいいね  漬かった野菜もいいね
ハムも母上から送ってもらったもの。
ねぎとじゃがいもとアボカドだけ家にあったもので、他は全部母上からの贈り物でした



水曜日のひとりの晩ごはん

・わかさぎ南蛮漬け by母上
・ぶっかけそうめん 温泉卵、わかめ、あさつき、青じそ、みょうが、梅干しのせ
・わらびの煮物 by母上
麦とホップ The gold@SUNTORY

前日に引き続き、わかさぎ南蛮漬け。メインなのでたっぷりと  おいしっ
温泉卵うまくできました  で、あるものいろいろ入れたぶっかけそうめん。梅干しも母上からの贈り物
わらびの煮物は、優しいお味。油揚げのコクが出てて、前日のお浸しとはちがった食感とおいしさの煮物でした
私は温泉卵を作って、そうめんゆでて、薬味を切ってのせただけ



木曜日のひとりの晩ごはん

・わらびの煮物 by母上
・じゃこピーマン
・なすのかば焼き
・なすの皮ときゅうりとみょうがの酢の物
・ベビーリーフとハム
・枝豆


メインはわらびの煮物。前日も食べましたが、ちょっと温めて、あぁホッとする味です
この日のじゃこピーマン、炒め具合がちょうどよかったのか、ピーマンが柔らかく甘みが出て、なんだかおいしくできました
なすのかば焼きは、トロッとアツアツでおいしっ
なすのかば焼きは皮をむいて作ったので、その皮も入れて酢の物。茄子の皮の食感が、パリッとしたきゅうりやみょうがとはちがって、おもしろい感じ
このきゅうりも母上からの贈り物
生野菜をむしゃむしゃ食べたくて、でもレタスは高いので、ベビーリーフ。むしゃむしゃフレンチドレッシングで食べました
秋田の枝豆を買って店を出ようとしたら、もうちょっと安いだだちゃ豆があったっ! しまったーーー!
と思ってたんだけど、この秋田の枝豆、小ぶりだけど味が濃くて、歯ごたえもよく、おいしい枝豆でした


以上、母上からの贈り物三昧の3日間でした
夫君はわらびは食べれません。南蛮漬けもすっぱくて冷たいのであまり好みません。で、私がひとりで食べちゃいました
夫君が食べれる惣菜をあと1品、母上から送ってもらっています。それはまた後日のお楽しみ~

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