goo blog サービス終了のお知らせ 

食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

おでん と おでん

2021-01-01 07:00:00 | おうちでごはん
あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願いいたします。


さっそく2020年の晩ごはんから。

12月17日(木)のふたりの晩ごはん
 前日から煮込みまして、


・おでん 具材は大根、ひら天、じゃこ天、ちくわ、餅巾着、厚揚げ、玉子、春菊、銀杏、シュウマイ
・油エリンギ
・ごま豆腐
・ラフランス


「なんか凝ってる! いつもとちがう!」 byおでんが入った鍋を見た夫君。
そう? 目新しいのはシュウマイくらいだけど。
この冬初のおでんです。春菊以外前日から煮込んでいるので味しみしみ~
私はなんと言っても大根! ジュワジュワアッツアツ、おいしーーー
サッと煮た春菊もおいしー--
「厚揚げおいしい! さつま揚げも!! たまごも!!! え?シュウマイ??? おいしーーー! あっ、じゃこ天あった!」 byおでんを楽しむ夫君。
「ごはんいらない。おでん食べる。」 byおでんを楽しむ夫君。
ごはん食べてもらわないと、おでんが減るんだけど、とは私の心の声。
夫君は玉子はもちろん、特に厚揚げとシュウマイが気に入ったようで、私の分の厚揚げ、差し上げました。
夫君がものすごい勢いでおでんを食べたふたりの晩ごはんでした!



12月18日(金)のひとりの晩ごはん

・おでん 具材は大根、ひら天、じゃこ天、ちくわ、玉子、春菊
・かぶときゅうりのお漬物
・ラフランス


夫君から「先に食べていてください。」メールが来た日です。
前日に引き続きおでん。って、夫君が玉子3つをはじめ、ものすごい勢いでおでんを食べたので残ったのはたったこれだけ
春菊は追加しました。
やっぱり大根と春菊がお気に入り
ゆっくりとおでんを楽しんだひとりの晩ごはんでした!




今年も代わり映えしない晩ごはん、ゆるゆる更新していきます

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白菜と鶏つみれの煮もの | トップ | 担々ごま鍋@エバラ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おめでとうございます。 (エゾフクロウ)
2021-01-01 11:54:44
新年おめでとうございます。
今年は良い年にしたいですね。

節分にはちょっと早いですが、コロナ外!福は内!
と叫びたい心境です。

早くいつもの暮らしを取り戻しましょう。
返信する
エゾフクロウさん♪ (どり)
2021-01-01 15:10:21
新年おめでとうございます。

昨年はだれもかれもがコロナに振り回されましたね。
何かにつけ心が沈んだ一年でした。
コロナ外!福は内! 私も一緒に叫びます!!!

おっしゃるとおり、いつもの暮らしを取り戻したいです。
まずはこの第三波と言われている今を乗り越えたいものです。
本年もよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事