小石川後楽園に行って、中華料理を食べに行く前に、あおもり北彩館に寄ってきました。
お目当ては玉子とうふ。いつぞやにゃんにゃんさんがブログでご紹介なさってました。
買う気満々だった気持ちが他のものに手を出すという結果に
七味にんにく セール価格420 みずのおしんこ セール価格320
七味にんにくは、以前友達においしいよとおすそ分けしてもらった一品。初めて自分で買いました。にんにくが効いていて、おいしい七味です
「みず、懐かしい~!」思わず買ってしまいました。子供のころ住んでいた岩手や、父の実家の秋田でみずを採って食べてました。
採った記憶はないんだけど、皮をむくのを手伝った記憶はあります。
みずのおしんこの裏書に「水物でお召し上がりください」って書いてあるんだけど、意味不明です
スタミナ源タレ セール価格350 スタミナ源たれ鍋つゆ セール価格298 鍋焼きうどん 138
テレビで見たことのあったスタミナ源タレ、ついつい買っちゃった ついでに鍋つゆもついつい買っちゃった レジ横のうどんまでついつい買っちゃった
ずいぶんと重たい荷物になりました まぁ夫君が荷物持ちですけど
買ったものを早速使っての晩ごはん
・スタミナ源たれ鍋 具材は豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉、白菜、長ネギ、大根、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ
・みずのおしんこ
新潟 蔵@加茂錦酒造
スタミナ源たれ鍋は、しょう油ベースの中に甘み、リンゴの酸味、ちょっとピリッとした辛みがあり、にんにくの香りの強い、食べ進むほどに癖になる味でした
ふたをして煮ていて、そのふたを開けた時のにんにくの香りは、「明日大丈夫?」って感じ。食べると香りほどにんにく感はありませんでした。
夫君「この間の金沢で買った鍋の素とは比較にならないほどおいしい」 (←金沢の「とり野菜みそ」どんな扱い?)
この日は、豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 いつもはばら肉だったり小間切れだったり。
でもやっぱり、肩ロースしゃぶしゃぶ肉、見た目通りおいしかった~
みずのおしんこは、さっぱり 歯ごたえあり 粘りなしでした。
みずって、独特の粘りがあったと思うんだけどな‥ でもおしんこ、おいしかったです
最後はラーメンで〆ておなかいっぱい うどんも合うと思います。
今日は朝からくしゃみがバンバン出ます 洗濯物を干した時、マスクをしなかったからかしらん?
くしゃみをすると疲れる なんて書いてるそばから、くしゃみがーーーーー
お目当ては玉子とうふ。いつぞやにゃんにゃんさんがブログでご紹介なさってました。
買う気満々だった気持ちが他のものに手を出すという結果に
七味にんにく セール価格420 みずのおしんこ セール価格320
七味にんにくは、以前友達においしいよとおすそ分けしてもらった一品。初めて自分で買いました。にんにくが効いていて、おいしい七味です
「みず、懐かしい~!」思わず買ってしまいました。子供のころ住んでいた岩手や、父の実家の秋田でみずを採って食べてました。
採った記憶はないんだけど、皮をむくのを手伝った記憶はあります。
みずのおしんこの裏書に「水物でお召し上がりください」って書いてあるんだけど、意味不明です
スタミナ源タレ セール価格350 スタミナ源たれ鍋つゆ セール価格298 鍋焼きうどん 138
テレビで見たことのあったスタミナ源タレ、ついつい買っちゃった ついでに鍋つゆもついつい買っちゃった レジ横のうどんまでついつい買っちゃった
ずいぶんと重たい荷物になりました まぁ夫君が荷物持ちですけど
買ったものを早速使っての晩ごはん
・スタミナ源たれ鍋 具材は豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉、白菜、長ネギ、大根、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ
・みずのおしんこ
新潟 蔵@加茂錦酒造
スタミナ源たれ鍋は、しょう油ベースの中に甘み、リンゴの酸味、ちょっとピリッとした辛みがあり、にんにくの香りの強い、食べ進むほどに癖になる味でした
ふたをして煮ていて、そのふたを開けた時のにんにくの香りは、「明日大丈夫?」って感じ。食べると香りほどにんにく感はありませんでした。
夫君「この間の金沢で買った鍋の素とは比較にならないほどおいしい」 (←金沢の「とり野菜みそ」どんな扱い?)
この日は、豚肩ロースしゃぶしゃぶ肉 いつもはばら肉だったり小間切れだったり。
でもやっぱり、肩ロースしゃぶしゃぶ肉、見た目通りおいしかった~
みずのおしんこは、さっぱり 歯ごたえあり 粘りなしでした。
みずって、独特の粘りがあったと思うんだけどな‥ でもおしんこ、おいしかったです
最後はラーメンで〆ておなかいっぱい うどんも合うと思います。
今日は朝からくしゃみがバンバン出ます 洗濯物を干した時、マスクをしなかったからかしらん?
くしゃみをすると疲れる なんて書いてるそばから、くしゃみがーーーーー
「スタミナ源たれ鍋」は食べたことがありません。
あ、源たれはよく使っています。炒めものなんかにも。
そうかー、迂闊でした-。
そんなにニンニクが効いているんなら、今度買ってみます。
ちょっと鍋の季節は過ぎちゃったけど…。
そうそう、みずは粘りがありますよね。
これも買ったことがないですけど、粘りがないってなんだろう?
でも、食べやすいかもね。
ミズの叩き、お浸し、天ぷら、ごま和え、鍋もの(ミズだけに特に水炊き…なんちゃって)キャンプで泊まりの時などでは癖のないミズは大活躍でした
赤い茎が茹でると魔法のように真っ青(緑〓)になって見事でした♪
…原発事故はどれだけの目に見えない財産を駄目にしたのか、はかり知れません!
「スタミナ源たれ鍋」はにんにくの香りがすごいけど、味はそんなににんにくって感じではなかったです。
でも独特のパンチの効いた味でした
1~2か月に1度、食べたくなるようなそんな感じ ←どんな感じだかわかりづらくてすみません
「みずのおしんこ」は、歯ごたえはセロリ的な感じ。 ←またまたわかりづらい
サッパリくせのないところは、やっぱりみずって感じ。 ←ますますわかりづらい
確かに食べやすかったです
みずってウワバミソウっていうんですね
天ぷらと鍋ものは食べたことがないです。しまったーーー
そうそう、赤から青に変身するのがおもしろくて、母が台所でゆでるのをよく見てました
そうか、山菜‥ 原発事故は生活のいたるところに爪痕を残してるんですね ほんと、腹立たしいやらやるせないやら‥‥‥
空さん、リハビリ応援しています