食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

濃いボロネーゼ

2023-10-28 06:17:24 | おうちでごはん
10月20日(金)のふたりの晩ごはん

・濃いボロネーゼ@オーマイ
・小松菜とまいたけと玉子のコンソメスープ
・サラダチキンロースト@丸大食品 と フリルレタス
・丹波の黒枝豆
・ポテトサラダ
・柿
コルテ デル ニッピオ

濃いボロネーゼはオーマイのパスタソース。みじん切りのまいたけを炒めて加え旨みアップ、「濃い」ってほどではないけど、おいしっ
「パスタ、おいしい!!!」 by夫君。
スープはまいたけを入れたのですごい色に‥ でもやさしいお味でおいしーーー
普段よく飲むインスタントのカップスープの味が濃いのがよくわかる‥
サラダチキンローストはお安くなっていました。えぇえぇ、お得意のパターン
ロースト感は弱く、しっとりやわらかでおいしーーー
レタスを食べきったので今度はフリルレタス。むしゃむしゃ
丹波の黒枝豆はゆでたて。ゆでたてってやっぱりおいしーーー
続・ポテトサラダ。
柿はまた買ってきた。けども、おなかいっぱいでお残しさん。
めちゃくちゃすっきりした白ワインとあれこれを楽しんだふたりの晩ごはんでした!




丹波の黒枝豆がゆでたて。ということは!

この日は夫君の叔母さまから丹波の黒枝豆が送られてきた。
うれしーーー

この間から冷凍庫の丹波の黒枝豆をせっせと食べきったところだけどれも。
夕方到着で、まだ洗濯物を取り込み、母上に電話をし、晩ごはんの支度をしなきゃいけないところだけれども。

やることやった後、丹波の黒枝豆に取り掛かる。
両端を切り落とし、5回ほど水を変えながらきれいに洗い、たっぷりのお湯でゆでた。

大変だけどおいしいのよねーーー! だから苦じゃないもんねーーー! もちろんゆでたて、つまみ食いしたもんねーーー!

おいしーーー
でも、あれ? いつもとちがう‥
そういえば見た目も黒っぽくなく、緑色が強い‥
ホクホク感がない‥
甘みも弱い‥
うす皮が残るのが気になる‥
濃い味の普通の枝豆みたいな感じ‥

「これ、普通の枝豆じゃない。」 by夫君。
ま、味が濃くておいしいし、季節もの、ありがたく食べよう

3分の1はそのまま食べきるつもり。
残りはすでに冷凍。長く楽しめるわ~


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