食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

鶏肉の中華風

2015-07-13 07:08:12 | おうちでごはん
7月9日(木)のふたりの晩ごはん

・鶏肉の中華風
・千切りキャベツとミニトマト
・油揚げと白菜のお味噌汁
・たこのさつま揚げ焼き 大根おろし添え
・夫君にはごはん
ヱビスビール

鶏肉の中華風、以前作って白髪ねぎがうまいことできなかったけど、再度白髪ねぎを作ってみました。
が、案の定さえない白髪葱なので、タレをからめるときに白髪葱も混ぜちゃって、トッピングにはあさつき。
あさつきだと、食べる時にぽろぽろ落ちちゃって、やっぱり白髪ねぎのほうがいいかも‥ でもおいしかった~
お味噌汁は油揚げの旨味と白菜の甘みでおいしくできました ←素材頼り
さつま揚げにはやっぱり大根おろしが合いますっ!
この日は夫君が「ビールどうする?」 と聞いてくれたので、「ヱビスでお願いします



あっつーい
昨日、扇風機を出して、なんとかクーラーは入れずに過ごしました。
でも今朝はすでにあっつーい  何にもしなくても汗が出てきます
今日の晩ごはんはそうめんとか冷やし中華がいいな。
夫君には「まだ食べたくない」と言われたけども、こんなに暑くなったらいいよね

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お茶漬けの素でパスタと韓国... | トップ | じゃじゃ麺 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
暑いですね~ (ひより)
2015-07-13 16:37:49
こんにちは~!

今実家です。暑いので、遊び以外はやる気ゼロ
でもなんとか、夕飯は作って出てきました。

どりさんのお料理、どれもこれも美味しそう!!細かい作業(白髪葱)など見習いたいと思います。

私も昨日は扇風機で頑張りました!今日は風が強いですが、ドライヤーの風ですねきっとクーラー入れる事になるでしょう。

そうそう、もう冷やし中華いいでしょう
私もそれ系食べたいな。
冷たい山菜そばなんかいいですね
返信する
境界線好き~ (はなこころ)
2015-07-13 17:28:03
なんですが
どこから
冷やし中華で、どこから冷麺か
今度
調べますね。
福岡は
冷麺っていいます。

・・はなこころ
返信する
ひよりさん♪ (どり)
2015-07-14 07:05:49
おはようございます

ご実家にいらっしゃるんですね。
ほんと、暑くなりました  昨日は座ってるだけで汗が出ました。
ちゃんと夕飯作って出かけるなんて、ちゃんと主婦してらしてさすがです

白髪ねぎ、失敗なので隠しておきました
あさつきは切るだけで細かくそれなりに見えるので、私の好きな食材です!

昨日も何とか扇風機でしのぎました。夜は少し風が涼しくなったような‥
電気代さえ気にしなければ、やっぱりクーラーは快適ですよね

昨日は夫が飲み会だったので、冷やし中華はお預けとなりました。今日あたりどうかな
返信する
はなこころさん♪ (どり)
2015-07-14 07:09:55
おはようございます

よく滋賀のあたりが、いろいろな境界線になってるとか言いますよね!?
冷やし中華のことを冷麺っていうって、知りませんでした。
冷麺っていうと、韓国の麺のような気がします。
でも福岡では冷麺っていうんですね~
同じ食べ物でもちがう呼び方っておもしろいです
返信する

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事