食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

ところてん と 豚しゃぶ鍋

2022-07-10 06:39:55 | おうちでごはん
6月29日(水)のひとりの晩ごはん

・小江戸の逸品 ところてん 200 +税@岩崎商店
・ゆでたまご と きゅうり千切り と ゴルゴンゾーラ入りチーズ
・アスパラガス
・さくらんぼ


夫君から「会議で遅くなるかもしれないから、先に食べておいて。」と電話があった日です。
はい、やる気スイッチオフ‥
お米研いで、豚しゃぶ用のお肉を解凍して、ツナじゃが作って、材料や調味料をすべてキッチンカウンターに用意して、夫君からの帰るメール、待ってたんだけどねぇ‥
ところてんは川越で買ったもの。ツルツル冷たくておいしっ
大好き、ゆでたまご
きゅうりは豚しゃぶに合わせようと思って切ってありました。出汁しょうゆジャッで、おいしっ
チーズもね。
アスパラはレンチン済みでした。マヨでおいしっ
さくらんぼは洗って冷やしてありました。甘ーい
到底おなかいっぱいにならないひとりの晩ごはんでした!
ほんとは仕上げにカップ麺でも食べようと思ってたんだけどやめました。
が、帰宅した夫君が玉子焼きとマルシンハンバーグをはさんだトースト2枚食べた後、一緒にポテチ、食べちゃった



6月30日(木)のふたりの晩ごはん
 
・豚しゃぶ鍋 具材は豚肩ロース肉超うす切り、白菜、しいたけ、豆腐、マロニー
・ツナじゃが
・きゅうり
・さくらんぼ と キウイ


夫君リクエストで豚しゃぶ。豚肉は主にフンドーキンのごまドレ、そのほかはポン酢。
エアコンつけて、アツアツ鍋、ある意味ぜいたく
ツナじゃがは昨日作っておいたもの。「おいしい!」 by甘じょっぱいの大好き夫君。
きゅうりは出汁しょうゆで。お漬物っぽくておいしっ
フルーツはさくらんぼとキウイの豪華2種類
ごまドレとラー油を合わせてたれを作り、〆のラーメン、これが担担麺っぽくておいしーーー
ふぅぅ、おなかいっぱいっ




私が考えていた水曜日の献立は、豚しゃぶ鍋じゃなくて豚しゃぶ、きゅうり添え。
ツナじゃが、豆腐とほうれんそうの麺つゆポン酢、しいたけチーズ焼き、の副菜3種。それにごはん。

「豚しゃぶはアツアツの方がいいよ。鍋にしてよ。あ、豆腐も鍋に入れればいいね。
 しいたけあるの? チーズ焼きじゃなくて鍋に入れてよ。
 ごはん炊かなくていいよ。いらない。」 byテレワークで在宅していた夫君。

ごはんはお米を研いじゃってたので炊いて、冷凍にして、後は夫君仰せのとおりに。
はぁぁ、アツアツ好きもほどほどにしてほしいわ


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