食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

沖縄2021 1日目 その2

2021-12-08 15:19:02 | 沖縄2021
ホテルにチェックインした後は、お散歩です

 市場本通りをぶらぶら。

 第一牧志公設市場。
建て替え中で、仮設の建物でした。

 ザ・沖縄。

 ザ・沖縄。

 ザ・沖縄。
島ラッキョウを味見させてもらいました。おいしかったけど、おすすめされた日持ちするパックをひとりで食べきるのは無理‥
2階は1階で買ったものを食べさせてもらえる店舗がずらり。混んでるお店と空いているお店の差が激しい。
アルコール入った人たちでにぎわってました。



他にもいろんな商店街をぶらぶら。
 初・オリオンビール
コンビニで購入。ちょっと甘みがある!? 気のせいかな。
まだまだ私はおなかいっぱいっ  ビールを飲んでる場合じゃないんだけど、飲んじゃうよねぇ



 壺屋やちむん通り。
やちむんという焼物の町です。

 ぽつぽつとやちむんのお店があります。
雲行きが怪しい‥
箸置きを買うつもりだったけど、なかなかこれだっていうのがなくてねぇ‥

 割れた焼物を利用している公園。

 後姿がかわいい猫's。

雨が降ったりやんだりだったので、ドンキでちょこっと買い物した後にいったんホテルに戻り、部屋に置いてあるホテルの傘を借りて、再びお出かけ。
 国際通り。
閉まっているお店もちらほら。

 晩ごはんのお店はこちら、サムズ アーカーイン国際通り店。
ちっともおなかが空いていないけれど、ちょっと待ったっておなかが空くような気がしないので、もう食べちゃおう‥
18時に予約を入れておきました。お昼ごはんに続き、こちらもJALパックのオプショナルプランで、クーポン2枚利用です。
ステーキ200g、スープ、サラダ、ライス、野菜の鉄板焼き。

 店内に上がる階段にはおびただしい数の名刺。

 店内は船内風?

「ステーキかシーフード、お選びいただけます。」
あら、そうなの。おなかの具合からすればシーフードなんだけど、ここではステーキを食べる気満々だったのよ。だって沖縄と言えばステーキじゃん。
「ふたりともステーキでお願いします。」 あぁ、食い意地万歳

 テーブルセッティング。
全テーブル鉄板付き。焼く時のパフォーマンス付き。

 ハウスワイン赤 500ml 1300円。
ワインの向こうに見えるのがわれらのお肉。大きい‥

 カレースープ。
カレーの風味がほんのりやさしく、それとは対照的にクルトンはガツンとにんにくが効いていて、おいしっ  おなかいっぱいだけど


かわいい制服を着た女子スタッフさんが真ん中の黒い大鍋からスープを小鍋にすくい、それをテーブルでスープ皿に注いでくれました。パフォーマンスね。

 サラダ。ドレッシングは4種類から選べました。
私はゴルゴンゾーラ、夫君は和風をチョイス。たっぷりの野菜がうれしい  おなかいっぱいだけど

調味料ボトルをくるくる回したり投げたり、ナイフをカシャカシャ音をさせたり、ピーマンをその場で細切りにしたり、パフォーマンス付きで焼き上がったのがこちら。

ステーキはミディアムレアでお願いしました。
赤身のしっかりしたお肉、おいしっ  おなかいっぱいだけど
たっぷりのポテト、ホクホクでおいしっ  おなかいっぱいだけど
皿の右には玉ねぎとピーマン炒め、左にはもやしとチンゲンサイ炒め。さらにはごはんもね。
ポテトを少し、チンゲンサイをほとんど、ごはんは丸ごと残してしまいました‥
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



ホテルに戻る途中、おみやげ屋さんの前でかわいい椅子を発見
 すいか、パイナップル、とうもろこし。
ちなみにこれ、朝は撤去されていました。盗られないようにだよね。
そうそう、傘は使わずにすみました。



ホテルに戻ってシャワーを浴びて、
 はい、お楽しみのビール  夫君は泡盛。
おなかいっぱいでさすがに全部は飲んでません



とにかくおなかいっぱいの1日目が終了。
2日目の様子はまた明日~


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