食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

毎月恒例?箱根

2021-05-20 07:08:39 | おそとでごはん
5月8日(土)ランチの予約をし、朝早くから出かけた先は毎月恒例?のあそこ。
そう、箱根にある夫君の会社関連の施設です。1か月ぶり。ついこの間
実は夫君、1泊でゴルフをしに行く予定だったんだけど、東京にまん延防止等重点措置が出され日帰りゴルフに変更になり、
さらに緊急事態宣言が発令されたので結局中止になり、箱根に行けることになりました。箱根、危うくキャンセルしなきゃいけないところでした。

4月に箱根に行ったときは道路がすごく混んでいたんだけれど、今回はスムーズに移動することができました
 道中で見えた富士山

鈴廣かまぼこの里に寄り、お買い物。

お宿には12時前に無事到着。ランチの予約は12時半。おとなしく待ちます。
ちなみに前回行ったときの記事はこちら
相変わらずコロナウィルス対策は徹底されていました。
検温して、手指の消毒をしてから施設内に入りました。



12時10分ころ、「ランチのご用意ができています。よろしければどうぞ。」 by顔なじみ(←!)のスタッフさん。
あら、ラッキー  お楽しみのお昼ごはん
 私の天ざるそば。

 天ぷらをアップでドンッ

 夫君のポークロースかつ定食。

ほほほっ、夫婦そろってワンパターン
天ぷらはえび2本、きす、なす、ししとう。えびは立派でプリプリ、きすは小さいけどしっとり、おいしーーー
なすは前回同様めちゃくちゃ小さい‥ ししとうはししとう。
「とんかつおいしい!!!」 by夫君。
ミニトマト、きゅうり、お漬物が夫君からパスされてきました。
この日も紙ナプキンとつま楊枝は撤去されていました。
きれいに食べて、おなかいっぱいっ
はちきれんばかりにおなかいっぱいではないけれど、ほどよい満腹感でした
私たちの他には、1組の夫婦がいるのみ。
その人たちに運ばれてきたのがおにぎり2個とおみそ汁のセット2人前。ちょっとさみしいんじゃ? なんて思っていたら、
後から2人前の天ぷらそばが運ばれてきた! おにぎり2個におみそ汁に天ぷらそば!! 私より食べてる!!!
年齢は私より明らかに上のご夫婦でした。お見事。



では、お散歩に出かけよう
いつもどおり強羅まで出て、夫君の指示により箱根美術館まで坂道を上り、汗ダックダク
 藤棚

 アップでドンッ
山に野生の藤がたくさん咲いていて、紫色が美しかったんだけれど、こうしてお手入れされている藤棚も美しい

強羅駅まで往復歩き、いい腹ごなしになりました。
ちなみにこの日歩いたのは夫君のスマホによると10650歩、よく歩きました
14時過ぎに、再びお宿に到着。
14時50分にお部屋のカードキーを受け取りました。
お部屋に入ると、
 あっ! 折り紙復活!

 折り紙をアップでドンッ

 角度を変えてアップでドンッ
かわいーーー  カーネーションかな?
メッセージカードのピンクとよく合っていて、ますますかわいーーー
このちょっとしたおもてなしがうれしいな



15時になるのを待ち、まずは、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

もういっちょ、

はぁぁ、極楽極楽

サウナもマッサージチェアも利用できないのは残念だけど、温泉に入って癒されました
今回は水風呂に3回入った!!!



さてさてお楽しみの晩ごはん
いつもどおりちょっと料金を追加してグルメコースです。
今回も17時半スタート。
密を避けるため、2部制にして混雑を避けるとのこと。17時半スタート19時退席、19時スタート20時半退席、の2部制。
テーブルは部屋数分確保されているので、完全入れ替え制というわけではない。
しかも「グルメコースはお料理提供に2時間を想定しているので、時間制限はあるんですがゆっくりお過ごしください。」とのこと。
17時半スタートでゆっくり過ごすことになりました。



 夫君は日本酒飲み比べ、私は生ビールで乾杯
スタッフさんの出身地の日本酒の飲み比べ、夫君は石川県の天狗舞、長崎県の横山五十、佐賀県の古伊万里 前(さき)を選びました。
17時半、まだ外は明るいです。

 ふたを開ければ、


前菜
 海素麺 美味出汁 生姜
 姫栄螺磯煮 蓬豆腐
 細魚粽寿司
 サーモンゼリー寄せ 蛙天豆
 合鴨ロース煮 水菜
 若鮎田楽焼き 帆立蝋焼き
 鱚新緑揚げ 蓮根甘酢漬け

海素麵はプチプチした食感がよく、お出汁たっぷり、おいしーーー
姫栄螺は苦みのある肝までおいしーーー
細魚粽寿司はごはんじゃなくて玉子と魚のすり身を混ぜたようなふわふわしたものに細魚がのっかっていました。なんか不思議な感じ。
若鮎は顔がこわい‥ けど、ほろにが、おいしーーー
帆立は玉子の黄身を塗って焼いてあるとか、おいしーーー
鱚の衣に木の芽を混ぜて新緑とか、ふんわりおいしーーー
とにかく、どれもこれもおいしかった
蓮根甘酢漬けが夫君からパスされてきました。



御椀
 海老岩石
 色紙葱 桂椎茸 結び三つ葉 柚子

お出汁のいい香り~
海老岩石はえびがごろごろ入っていてプリプリ、おいしーーー
四角く切って色紙にした葱、桂むきしたしいたけ、だそうな。
旨みたっぷりのお出汁は最高ぅぅぅ



造り
 竹筒盛り 青朴葉
 本鮪 のれそれ 鯛松皮造り 煽り烏賊 牡丹海老 あしらい一式

 アップでドンッ

私はここで日本酒をいただきます。お刺身には日本酒よね~
注目はのれそれ。穴子の稚魚だそうです。ちっちゃい目がついています。おしょうゆちょろり、透明感がある身は口の中ですっとなくなりました。
本鮪は中トロで脂ノリノリ、煽り烏賊ねっとり、牡丹海老は甘くておいしーーー
鯛は分厚過ぎて好みではなかった。
牡丹海老とにんじんときゅうりが夫君からパスされてきました。牡丹海老、ありがとう



焼物
 鮎女魚木の芽焼き 車海老海胆焼き 丸十蜜煮 燕生姜 諸味噌

青紅葉が美しい
鮎の女の魚と書いてアイナメ、とスタッフさんの説明あり。
鮎魚女はしっとりふんわり、車海老は旨みたっぷりなうえに海胆まで乗っかってて最高、おいしーーー
海胆が夫君からパスされてきました。ありがとう



凌ぎ
 千切り長芋 伊勢海老 蓴菜 加減酢 葉山葵

 アップでドンッ

わさびの葉が美しい
めちゃくちゃ細ーーーい千切りの長芋は繊細、伊勢海老は旨みがあり、ジュンサイトゥルン、酸味がまろやかなおつゆまでおいしーーー


 ふたを開ければ、


煮物
 里芋 南京 ズッキーニ 蕪 蛸柔らか煮 木の芽

それぞれの野菜は別々に煮てあるそうです。かつお出汁、何かのスープ、白みそ、後なんだっけ
4種類の煮汁を合わせたのがまわりにあるおつゆ、おいしーーー
蛸はやわらかというよりはちょっと歯ごたえがあって、味がしみてておいしーーー



強肴
 国産牛炙り焼き 有機野菜のサラダ 酢橘

牛肉はちょっと硬かったな。
フレンチドレッシングを和風に仕立てたようなものがかかった有機野菜のサラダがめちゃくちゃおいしかった
その有機野菜のサラダが夫君からパスされてきました。ありがとう




 ふたを開けて、アップでドンッ
揚物
 新牛蒡手毬揚げ 赤魚東寺揚げ スナック豌豆 旨出汁 紅葉おろし

新牛蒡はサクサク軽やか、赤魚をはしっとりアッツアツ、スナック豌豆は甘く、旨出汁につけて、おいしーーー
旨出汁、おいしすぎて飲み干しました
スナック豌豆が夫君からパスされてきました。



食事
 旬の魚介握り寿司 北寄貝 かんぱち 煮蛤 平目
 海老汁 がり

一番おいしかったのが煮蛤  北寄貝、いつぶりに食べたかな?
あら汁は海老の頭が入っていて、味噌までチューチュー吸って、おいしーーー



デザート
 フルーツタルト 苺 パパイヤ キウイ マンゴー
 メロン 柏餅

菖蒲と柏餅、こどもの日だね。
こちらでは初・フルーツタルト、いろんなフルーツがクリームとタルト生地と合わさって、おいしーーー
苺とメロンが夫君からパスされてきました。


コーヒーまでいただいて、おなかいっぱいっ
今回担当してくれたスタッフさんは、どうやら昇進したらしく、最近は配膳はしていなかったベテランさん。
しかも、お昼ごはんのときに声をかけえくれた顔なじみのスタッフさん。
説明がていねいでわかりやすく、より楽しくお食事ができました
その説明をきちんと覚えていないのは私の頭とお酒のせいです



晩ごはんの後は、
  → 
はぁぁ、極楽極楽

夫君はすぐにおやすみなさい
私は22時半ころおやすみなさい



翌朝、6時に起きて、

はぁぁ、極楽極楽



お楽しみの朝ごはん
前回同様、密を避けるため朝ごはんも2部制とのこと。7時15分スタート8時退席、8時スタート8時45分退席、だったかな?
変更は受け付けないということで、私たちは7時15分スタートでした。



一、焼き鯖 しらすおろし 籠清のかまぼこ 伊豆の山葵漬 辛子明太子 鮪しぐれ煮 ピリ辛小茄子 梅干し
一、肉じゃが 人参 白滝 玉葱 青身
  十彩金平 胡麻
一、有機野菜の豆腐サラダ リーフレタス 人参 玉葱 胡瓜 ミニトマト ドレッシング
一、自家製桜海老入り出汁巻きたまご
一、減農薬米あきたこまち
一、浅利の味噌汁
一、一口そば 浅葱 山葵 七味
一、ヨーグルト オレンジ

バターロール・クロワッサン・納豆・海苔・おかゆは各自取りに行きます。
ソーシャルディスタンスを保って並び、透明のビニールクロスの向こう側にいるスタッフさんに口頭でお願いして、スタッフさんが小盆に乗せてくれます。

私はこういう和食大歓迎  おいしくきれいに平らげました
初・おそば。なかなかいいね  
夫君はいきなりクロワッサン3個! ごはんには海苔!
めずらしく「鯖がおいしい」と。サラダやお漬物、辛子明太子は食べてない‥
私の出汁巻きたまご差し上げました。
ふぅぅ、おなかいっぱいっ



相変わらず様々なコロナ対策がなされていて、スタッフさんの努力がうかがえ、安心して過ごすことができました。
4月のときよりはお客さんが少なかったな。
グルメコースは4組いました。
にっくきコロナめ! 早く収束しておくれーーー

今度は6月、行くぞーーー  (←ふふふっ、すでに当選済み )


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2 コメント

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にゃんにゃんさん♪ (どり)
2021-05-20 13:19:08
こんにちわ

折り紙、いいですよね~  家に持って帰って、飾っています。

料理長は変わってないんですよ。
客数を減らしているため時間があるのか、年明けぐらいからいろいろ試行錯誤なさっているようです。
テーブルで炊き込みごはんを炊いたり、今回のように人気のある寿司を採用したり、フルーツタルトを作ったり、お料理の提供の仕方を工夫したり。
桜と紅葉の器、よく出てきますよね  保養所なので、制限のある中でやっているのかな、とも思います。
牛炙り焼き以外、お料理はどれもこれもおいしかったです
温泉も最高でした
どじょう! ちょっと色が黒いから、言われてみればどじょう!!!
私は食べたことがないんですけど、父が東京(有名店)で食べたどじょうが最高だったと言っていました。
早くコロナが収束するといいですね。
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おはようございます♪ (にゃんにゃん)
2021-05-20 09:47:09
折り紙、良いですねぇー♪

ところで、料理長さんが代わられたのかと思いました。
ちょっとしたところがこれまでと違う気がするのですが…。
こんな凌ぎも珍しいですが、
今の時期に「雲錦=桜と紅葉の器」を使われるってのも何だかなぁーって感じです。
あ、このお皿、個人的には色合いが好みで大好きです。
だけど、お料理はどれも美味しそうでした。指をくわえながら拝見しました。
それに、温泉に入りたい。
東京都民は、特に嫌われ者の新宿区民は他所で住所を書くのも躊躇われ、悲しいことです。
あ、若鮎がどじょうに見えました。どじょう、好きなんですよ♪
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