食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

お弁当とナポリタン

2014-03-12 09:02:00 | おうちでごはん
録画しておいたケンミンSHOW「深海魚祭り」を見ました
富山県で食べられている深海魚として紹介されたのが「ゲンゲ」  幻の魚と書いて「ゲンゲ」
そう、金沢の初日のお昼に食べたお味噌汁が「ゲンゲ」のお味噌汁だった  これだよ、これーーーーー
ゲンゲだかゲンゲンだか何だか、すっかり忘れちゃってたけど「ゲンゲ」 ナイスタイミングでテレビで取り上げられました

やっぱり深海魚ね‥ 目がキラッとでかい‥‥ 1皿盛で200円とは安い‥‥‥  ゼラチンがコラーゲンって言われてもね‥‥‥‥
骨まで食べれるんだって。それは教えてもらわなかったから、小さい魚なのでそういえば食べにくかったです。
富山の人は、お吸い物で食べてました。お味噌汁のほうが抵抗感が少ないなぁ



金沢から戻った次の日のひとりの晩ごはん

・お弁当@明治屋 500  雑穀ふりかけごはん、中華サラダ、ふじのくにいきいき鶏若鶏の唐揚げ、エビのチリソース
・松茸の味お吸い物@永谷園
・レタスとスナップエンドウ
新潟 蔵@加茂錦酒造

夫君が帰ってこないだろうという予想し、お弁当を買ってきました。予想的中
わざわざ鶏肉のブランドまで記してあった若鶏の唐揚げ、弾力があり肉の旨味もしっかりしていておいしかった
たまたまあった永谷園のお吸い物、久しぶりの味です。前のままのおいしさです。
生野菜が食べたくて、レタスをモリモリ食べました。金沢で生野菜は食べてなかったのでその反動かも



そのまた次の日のひとりの晩ごはん

・ナポリタン
・ハムとにんじんと玉子のスープ
・トマトとレタスとスナップエンドウ
金麦

何かでナポリタンの映像を見てナポリタン  えぇ単純です。
ピーマンをもっと細切りにしたほうがおいしいのかなぁ。思い通りのケチャップ味でおいしかった
ハムとにんじんのスープにするつもりが、あまりに貧相な出来栄えだったので玉子を入れました。さすが玉子、いい仕事してます
ハムが、ナポリタンとスープでかぶってますが仕方がありません。ひとりの食卓ですから。
ついでに言うなら、レタスとスナップエンドウが昨日とかぶってますが仕方がありません。私しか食べませんから。



金沢でもらった板屋の最中、おいしい最中、つぶ餡と梅餡だと思っていたら、つぶ餡と抹茶餡でした。
店員さんの説明を記憶違いしていました  (←私にはよくある勘違いです‥
 おいしかったので抹茶餡を  抹茶餡はピンクの最中皮でした

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