食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

むね肉のピリ辛ごまだれ

2023-01-26 06:33:50 | おうちでごはん
1月17日(火)のふたりの晩ごはん

・むね肉のピリ辛ごまだれ
・厚揚げのねぎきのこ炒めのせ
・白菜と万能ねぎとかにかまのお吸いもの
・にんじんのサラダ
・ごぼう醬油漬
・とちあいか
・夫君にはごはん と 旨味節 と ちくわ


鶏むね肉のピリ辛ごまだれはだいぶおひさしぶり。
むね肉はしっとりやわらか、たれの酸味と甘みのバランスがよく、おいしーーー
たれがおいしいので、なにか野菜を添えればよかったわ。
厚揚げを焼いて、炒めたねぎときのこをのっけて、かつお節としょうゆジャッ、なんてことないけどめちゃくちゃおいしーーー
お吸いものは普通。
にんじんのサラダは作ったばかりでにんじんがシャキシャキ、にんじんの甘みがあり、おいしーーー
続・ごぼう醬油漬。ボリボリ
とちあいかはおなかいっぱいでお残しさん。
夫君にはごはんとちくわもね。
普通の晩ごはんに大満足のふたりの晩ごはんでした!




いつも夫君が帰ってくるタイミングでアツアツの状態で晩ごはんを用意するんだけど、
この日は段取りが悪く‥

夫君が帰ってきた時点でまだ鶏むね肉はレンチン中。
厚揚げは焼いている途中。
ねぎときのこは無理やり厚揚げの横で炒めてる最中。
お吸いものは盛り付け前。

やること渋滞中で、鶏むね肉が仕上がる前に夫君には先にごはんを食べ始めてもらった
敗因は厚揚げを焼くのに思ったより時間がかかったことかな!?
その厚揚げ、仕上げに黒こしょうをふるのを忘れた


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