食・飲・読の日記

日々の食べたり読んだりを綴ります♪

黒豚肩ロース肉焼き

2023-01-25 06:37:14 | おうちでごはん
1月16日(月)のふたりの晩ごはん

・黒豚肩ロース肉にんにく焼き と 千切りキャベツ
・豆腐と長ねぎとしいたけのおみそ汁
・焼きとり たれ味@いなば
・ちくわ
・ごぼう醬油漬
・とちあいか
・夫君にはごはん と 旨味節


黒豚肩ロース肉はにんにくと一緒に焼いて、塩こしょう、夫君6枚、私3枚。
やわらかくて旨みあり、にんにくの風味も加わって、おいしーーー
「豚肉おいしい!」 byソースをかけて食べる夫君。なんでソース‥
ちなみに千切りキャベツにもソースをたっぷりかけてた。私は何もかけずにそのまま食べた。
おみそ汁は具だくさん、「おいしい!」 by夫君。
夫君のおかずが足りないかなと思って缶詰の焼きとり。「レンジで温めてね。」 byアツアツ好きの夫君。
ホテイのやきとりかと思ったら、いなばだったわ。
ちくわは切っただけ。
ごぼう醤油漬は鹿児島みやげ。あっさりとした味付けでごぼうの風味があり、食感がよく、おいしーーー
続・とちあいか。甘ーい
いつもの普通のふたりの晩ごはんでした!




この日はテレワークだった夫君。
「肉は俺が焼くから。その方がおいしいから」 by夫君。
1枚1枚ていねいに豚肉を整え、油を温めにんにくの香りを出し、焼くばかりに準備をした私。えらいね。

いざ焼こうと夫君が豚肉をフライパンに1枚ずつ入れようとしたら、
「見えない。フライパンに肉を入れて。」 by老眼の夫君。

豚肉を1枚ずつフライパンに入れて、
「後は俺がやる。」 by夫君。

後は、って豚肉ひっくり返して焼くだけですけども
黒こしょうガリガリは夫君、塩をふったのは私。
ほぼ私がやったようなもんじゃん
それでも夫君は自分で焼いたってことで満足げだったよ


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« あごだし豆乳鍋@久原 | トップ | むね肉のピリ辛ごまだれ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうちでごはん」カテゴリの最新記事